万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

别吃惊!安徽高校首设殡葬专业今年首招生 听说很火爆!

2 2019-10-18 07:53 来源:合肥在线
分享到:

死亡是所有人都绕不开的话题也是中国人最忌讳提起的话题学殡葬专业,毕业后成为一名殡仪师、火化工、遗体整容师,对很多学生和家长来说,这份选择颇具挑战性。

15日,一堂名为“感知生命,绽放人生”的生命主题教育讲座与交流活动,在安徽城市管理职业学院健康养老学院举行,38名殡葬专业大学新生听业内讲师上第一堂专业课。该校成为安徽省首个、全国第五个开设殡葬专业的高校,这38名新生也成为首届“吃螃蟹”的学生。

设殡葬专业 今年首招生

“我们这个殡葬专业的全称,其实叫做‘现代殡葬技术与管理专业’,主要是殡葬服务与礼仪方向。”安徽城市管理职业学院健康养老学院副院长张玲告诉记者,该校去年向省教育厅申报这个专业并获批,今年开始首届招生。“原本我们还担心这个专业会很冷门,没想到第一届就招到了38名新生,远高于当初只能招到25到30人的设想。”张玲说,38个学生当中有22个男生、16个女生。

担心招不到 没想到爆满

张玲坦言,安徽城市管理职业学院在设立现代殡葬技术与管理专业的时候,最初也曾在学校内部产生过争议,也有分歧。“确实有不少人对殡葬行业还存在一定偏见和误解,认为开设这个专业会给学校带来负面影响,而且担心招生会遇到问题。”张玲说,经过充分的调研论证,到了去年,学校才正式申报,并顺利获批,成为安徽首个、全国第五个开设殡葬专业的高校。

“今年上半年,学校开始自主招生,很多学生都对这个专业感兴趣,当时就有将近60个学生来咨询,为此我们还建立了微信群。”张玲说,进群的八九成学生都很认可这个专业。而在今年高考招生录取中,该校在安徽省内投放了20个计划,省外投放了6个计划,全部招满。

人才很紧俏 收入比较高

“目前殡葬行业的人才需求量巨大,而开设殡葬专业的高校又太少了,招生更少,因此人才十分紧俏。”毕业于长沙民政职业技术学院、学习火化机设计和维护的张伟说。每年毕业季校招,他也会代表单位回母校招聘。“每次都有200多家单位来招聘,而每届毕业生也只有200人左右,简直就是‘抢人才’。”张伟说。

作为新开设专业,张玲也表示,目前教育、教学还有一个摸索的过程。“从我们前期调研,包括现在整个社会的需求来讲,我觉得殡葬专业的就业形势可以说是一片大好,而且从业人员的收入也相对较高。”张玲说,尽管专业冷门,但就业却很热门,用一句话说叫做“冷进热出”。

原标题:安徽高校首设殡葬专业,听说很火爆,你们敢报吗?
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

899nsg 通过安徽资讯客户端 发表

厉害了

2019-10-18 15:38

YW55 通过今日合肥 发表

就业容易薪水高,不火都

2019-10-18 09:34

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

学习贯彻十九届四中全会精神

解码党的十九届四中全会决定,学习贯彻十九届四中全会精神。十九届四中全会...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /