万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

"新家园"!合肥市一马路劳务市场"变身"安徽建筑农民工创业孵化园

我要评论 2019-10-18 16:30 来源:合肥在线
分享到:

为推动开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻好“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,瑶海区方庙街道心系百姓,关注民生,推动解决居民最急最忧最盼的“农民工劳务市场”问题。

2005年,方庙街道辖区临泉路与站塘路交口自发形成农民工劳务市场(简称马路劳务市场)。每天自凌晨三点到早晨七八点钟,4000多名等待打零工的农民工集聚于此,占据交通主干道,破坏周边环境卫生,也吸引了众多小商小贩在此经营,导致该地段交通堵塞,周边居民和过往司机怨声载道。由于存在严重的道路交通安全隐患,且易形成群体性治安事件,马路劳务市场严重影响了城市形象和营商环境,曾引起省内多家主流媒体的关注。

农民工是城市建设的“贡献者”,且是国家打造产业工人队伍工作中不可或缺的力量。为了规范管理马路劳务市场,方庙街道曾多次牵头城管、安监、交警、派出所等部门对该劳务市场进行整治,但治标不治根,马路劳务市场成为方庙乃至瑶海城市管理的“老大难”。

在第二批主题教育启动前,方庙街道党工委早调研、早反思、早整改,推动解决马路劳务市场顽疾,将调研情况及整改措施以建议形式向瑶海区委提议。瑶海区委书记高度重视、并进行批示。瑶海区坚持“基层出题、部门答题、联动解题、群众评分”的四步工作法,9月上旬,瑶海区委常委、常务副区长杨术云带领区住建局、区城管局、区人社局、区教体局、区财政局、区国资公司等部门负责人赴方庙街道开展实地调研。调研对劳务市场现状、东升小学设施环境、内部功能设置、交通规划、劳务市场APP开发等做到情况清、症结清、措施清,整合了部分意见建议,优化了项目建设方案,推动安徽建筑农民工创业孵化园于9月30日正式挂牌运营。

10月17日,记者从方庙街道获悉,下一步,方庙街道将牵头协调区直各部门保障项目建成落地,街道党工委联合安徽同济建设集团公司党委将支部建在孵化园里、劳务市场中,打造劳务市场党建引领、改造变迁的样板工程,推动“老大难”问题彻底根治,还农民工一个和谐安全的用工环境,还居民一个美丽的“新家园”。

原标题:瑶海一马路劳务市场“变身”安徽建筑农民工创业孵化园
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

新一轮冷空气来袭

最近的冷空气可谓是“冻力”十足,强冷空气使得多地气温下降了6~10℃。这次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /