万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

警惕!巢湖一男子在酒桌上突感不适后抢救无效死亡

2 2019-10-19 10:35 来源:巢湖在线
分享到:

10月17日,巢湖半汤街道一男子在巢湖中路安德利附近一饭店与朋友吃饭喝酒后突感不适,4点多被救护车送至四康医院,后经抢救无效死亡。

在此再次提醒大家,适量饮酒,切勿过度,服用如头孢等药物后,更不能喝酒!酒后更不要驾车!同行他人切勿劝酒!

喝酒一定要警惕7种情况

酒后睡姿不当会窒息!

边吃边喝,热闹!然而醉酒后,人的吞咽作用在酒精的刺激下反应迟钝,若是呕吐或者平卧而睡,很容易让胃里的内容物、残渣反流,堵塞气管,无法呼吸。

所以一定要照顾好醉酒后的人!

酒后侧着睡:酒后正确的睡姿应该是侧卧位,这样即使有胃内容物反流,也不会因重力流回去,而是慢慢从口中流出,也不会堵塞气管,可以保持呼吸道通畅。

醉酒后的人可能会在睡觉时翻身,此时家人可以在其后背处放一个枕头,帮助其保持睡姿不变。

生病了还喝酒,当心休克!

年关将至,也是冬季时节,被感冒击倒的人并不少。比如有人发生了感冒、肺炎,服用了抗生素,刚好了一些,就开始拼酒喝,却不知这样可能要了命!

因为头孢类药物和酒精在体内共同作用,中断了人体酒精代谢过程,从而导致体内“乙醛蓄积”,出现中毒反应。这被称为双硫仑样反应,轻则面部潮红及发热、头痛、心悸、胸闷、恶心呕吐、头晕、心率增快,重则血压降低、呼吸困难、胸痛、心律失常、意识丧失、心力衰竭、休克,甚至死亡。

吃药不喝酒:

① 头孢菌素类药物,如头孢哌酮、头孢拉定、头孢克洛等,7天内最好不饮酒。

② 硝咪唑类,如甲硝唑、替硝唑、奥硝唑、塞克硝唑。

③ 其他抗菌药,如呋喃唑酮、氯霉素、酮康唑、灰黄霉素。

④ 抗抑郁药、镇静药物:巴比妥类、氯丙嗪、三环类抗抑郁剂及安定类镇静药物。

⑤ 阿司匹林、对乙酰氨基酚及其复方制剂、其他非甾体类解热镇痛药物合用会增强胃肠道刺激性。

⑥ 与消心痛、硝酸甘油、单硝酸异山梨酯等合用,冠脉扩张作用增强。

⑦ 胰岛素、磺酰脲类降糖药与乙醇同用,可加强降血糖作用,甚至导致低血糖昏迷。

急性酒精中毒,危及生命!

急性酒精中毒俗称“醉酒”,是指由于短时间摄入大量酒精或含酒精饮料后出现的中枢神经系统功能紊乱状态,多表现行为和意识异常,严重者损伤脏器功能,导致呼吸循环衰竭,进而危及生命。

脑出血

有人深度酒精中毒后,会出现脑出血。据估计我国每年有11万人死于酒精中毒引起的脑出血,占总死亡率的1.3%。

醉酒后的意外事故

酒后驾车引起车祸,严重致死。此外,还有人醉酒后摔倒,出现颅脑硬膜外出血。

低体温

酒精可造成血管扩张,散热增加,尤其是在寒冷环境中,易造成低体温,使机体出现高凝血症、高血糖症和心律失常,造成患者的意外死亡。

急性胰腺炎

当暴饮暴食或饮酒过量时,酒精或食物可刺激胰腺分泌,刺激十二指肠乳头水肿和痉挛,使胰管内压力增强,导致胰液外溢,从而引起胰腺自身的炎症,被称为酒精性胰腺炎。主要症状表现为突发的上腹剧痛,常可向背部放射,伴有腹胀、频繁的恶心呕吐,较重者可出现发热、消化道出血、黄疸,甚至休克等,如抢救不及时可能导致死亡。

记住:不贪酒!不劝酒!

原标题:巢湖一男子在酒桌上突感不适后抢救无效死亡
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于巢湖在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

合肥身边事_ 通过安徽资讯客户端 发表

吃药不能喝酒不知道吗

2019-10-20 21:01

hl055101 通过安徽资讯客户端 发表

几个陪喝酒的倒了逼霉了

2019-10-20 00:23

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

学习贯彻十九届四中全会精神

解码党的十九届四中全会决定,学习贯彻十九届四中全会精神。十九届四中全会...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /