万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

噩耗!安徽一传奇人物离世 安徽大学教授何家庆去世

4 2019-10-20 12:13 来源:江淮晨报
分享到:

10月19日晚,安徽传奇人物,安徽大学生命科学学院教授何家庆在合肥去世。

他一生奔走于大山与土地打交道,曾自费扶贫大西南,历时三百多天、行程三万多公里,推广魔芋栽培技术,被称为“魔芋大王”。

近年来致力于“栝楼扶贫”,自费走遍安徽、江苏、浙江、江西、河南等省,调研栝楼产业发展现状,传播科学的栽培技术。今年7月,在潜山调研途中,他晕倒在路上,被检查出癌症晚期。

校方:正在处理何教授身后事宜

今天,江淮晨报记者联系到安徽大学,校方表示目前正在积极、妥善处理何老身后事宜。

病中录下视频,提出捐献眼角膜

一生清贫,将自己奉献给大山和土地的何家庆在病中还让家人拍下一段视频,提出捐献自己的眼角膜。

“昨天傍晚我接到电话,说有位临终病人想捐献自己的眼角膜,当时并不知道是谁。”19日晚,接到电话后,安徽省红十字眼库主任屈志国立即赶往医院,21点左右当他赶到医院时才得知捐献者是安大教授何家庆,并于20:57分离世。

“当时她女儿还给我看了一何老生前录的一段视频,他说“自己身患癌症,全身器官只有眼角膜可以捐出”,并提出自己一辈子奔走于大山,对大山很有感情,希望能将角膜捐献给山区贫困孩子。”在和所有亲属确认捐献后,当晚,屈志国和省红十字眼库工作人员在三鞠躬后,为何家庆实施了相关角膜的捐献手续。

“因为他患的是癌症,全身器官只有眼角膜可以捐献。”屈志国介绍,目前两个角膜非常透明,正在遵照何老师的遗愿寻找受者。

何家庆

安徽省安庆市人,1949年出生。因多年研究魔芋并传授魔芋技术,被誉为“魔芋大王”。

1984年,何家庆自费考察大别山植物资源,考察报告为中央实施山区星火计划提供了依据。

1990年至1992年,他担任绩溪县科技副县长,被当地百姓称为“焦裕禄式的县长”。

1998年,他自费扶贫大西南,历时305天,跨越8个省区,行程31600公里,为108个县的芋农讲授魔芋栽培技术,经历九死一生而不悔。

他因此先后被评为“优秀教育工作者”、“省劳动模范”、全国十大扶贫状元等荣誉和称号,受到时任国务院副总理温家宝等领导的接见。

新闻链接

栝楼为葫芦科栝楼属植物,在我国也别称瓜蒌。自古以来栝楼在我国被用作中药材,亦为食料,亦为油脂,亦为护肤品。研究证明,栝楼籽含有多种不饱和脂肪酸成分,且比重大,对人体健康具有一定作用。

原标题:噩耗传来!安徽一传奇人物离世
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

4 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

YW55 通过今日合肥 发表

在校园遇到过何教授,一身发白的中山装,对他尊敬地笑,他不认识我,愣了下回

2019-10-21 09:35

那就这样保持微笑203 通过今日合肥 发表

一路走好!

2019-10-20 22:53

饭饭1234 通过今日合肥 发表

一生奉献的人

2019-10-20 22:14

合肥身边事_ 通过安徽资讯客户端 发表

惋惜!!!

2019-10-20 20:37

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

新一轮冷空气来袭

最近的冷空气可谓是“冻力”十足,强冷空气使得多地气温下降了6~10℃。这次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /