万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

官宣!合肥获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区

我要评论 2019-10-21 08:02 来源:合肥晚报
分享到:

10月17日,国家科技部致函安徽省人民政府,支持合肥市建设国家新一代人工智能创新发展试验区。

建设国家新一代人工智能创新发展试验区(以下简称“试验区”)是深入贯彻习近平总书记关于人工智能的系列重要指示精神、落实新一代人工智能发展规划的重大举措。

据科技部复函,试验区建设要围绕国家重大战略和合肥市经济社会发展需求,探索新一代人工智能发展的新路径新机制,形成可复制、可推广经验,发挥在建设综合性国家科学中心、深度融入长三角一体化发展等方面的重要作用。同时,充分发挥合肥在智能语音、机器人等领域研发机构多、专家团队高度集聚等优势,强化人工智能基础前沿理论和关键核心技术的研发部署,加强人工智能基础设施和创新平台建设,在具有产业优势的细分领域加强应用示范,培育一批龙头骨干企业和科技型中小企业,提升人工智能创新发展水平。并且,合肥要开展人工智能政策试验和社会实验,在政策法规、伦理规范、安全标准、人才引育等方面积极探索,改革资源配置方式,完善投融资服务体系,创新产学研用协同机制,营造有利于人工智能创新发展的良好生态。

科技部将积极配合合肥推进试验区建设,协调研究解决相关政策问题,加强工作指导和资源对接,及时总结典型经验和政策措施并予以推广。建立监测评估机制,跟踪评估试验区建设进展情况,根据评估结果给予激励和支持。

据悉,在国家新一代智能语音人工智能开放创新平台基础上,以科大讯飞为龙头的“中国声谷”已经吸引入园企业超过600家,在教育、医疗、服务、汽车、家居等领域孵化培育了130多款人工智能软硬件产品,形成了蓬勃发展的人工智能上下游产业生态,应用红利逐步显现。2019年上半年,中国声谷实现产值410亿元,呈现出龙头带动有力、产业规模壮大、入驻企业增多、影响力进一步提升的良好发展态势,未来将逐步打造成全国智能语音领域产业发展高地,助力合肥建设国家新一代人工智能创新发展试验区。

(记者 黎静)

原标题:合肥获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

学习贯彻十九届四中全会精神

解码党的十九届四中全会决定,学习贯彻十九届四中全会精神。十九届四中全会...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /