万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

2019世界互联网大会在乌镇召开 李彦宏:智能经济底色是技术创新

我要评论 2019-10-21 17:42 来源:人民日报客户端
分享到:

10月20日,第六届世界互联网大会全体会议在乌镇召开。百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏演讲中表示,数字经济在经历了PC的发明与普及、PC互联网、移动互联网这三个阶段后,正在进化到以人工智能为核心驱动力的智能经济新阶段,智能经济将给全球经济带来新的活力,是拉动全球经济重新向上的核心引擎。

李彦宏指出,智能经济的底色是技术创新。智能经济将在人机交互方式、IT基础设施和新的业态三个层面带来重大的变革和影响。

谈到人工智能的发展,李彦宏表示乐观。他指出,人工智能是一个属于全世界、全人类的机会,必将让我们的生活越来越美好。

以下为致辞全文:

在充满不确定性的全球经济大背景下,数字经济对于带动全球经济复苏,有着非常重要的意义。技术创新,将是拉动新一轮经济增长的强劲动力。

就在上周,中国信息通信研究院发布了一份研究报告,指出2018年中国数字经济规模达到4.7万亿美元,保持了全球第二大数字经济体地位,增速为17.5%,远超GDP的增长速度。数字经济在经历了PC的发明与普及、PC互联网、移动互联网这三个阶段后,正在进化到以人工智能为核心驱动力的智能经济新阶段,智能经济将给全球经济带来新的活力,是拉动全球经济重新向上的核心引擎。

智能经济包括哪些部分?它将创造哪些机会?

我认为,人工智能驱动下的智能经济将在三个层面带来重大的变革和影响。

首先是人机交互方式的变革。如果说过去20年是人们对手机的依赖程度不断提高的20年,那么未来20年,将是人们对手机依赖程度不断降低的20年。在智能经济时代,智能终端会远远超越手机的范围,包括智能音箱、各种可穿戴设备、无处不在的智能传感器等,应用与服务的形态也会发生与之相应的变化。人们将会以更自然的方式和机器、工具进行交流。

即使是大家熟知的搜索,在人工智能时代也将焕发出巨大潜力。过去的搜索,是一个问题给10条链接,用户自己去选择。但是人工智能时代,人机交互的平台已经远远不止于手机,很多终端设备是没有屏幕的,那么搜索就必须进化到智能搜索,给出唯一答案。百度智能搜索2017年首条满足率是16%,2018年是37%,到现在是51%左右。这意味着,大家现在百度一下,有一半以上可以直接得到唯一答案。

如果未来有一天,99%的用户的问题都可以用一个搜索结果满足,那么搜索将不限于搜索框、不限于设备、不限于屏幕,搜索会变得无时不在、无处不在。

所以之前有讨论问:未来搜索是不是会变得不重要?我的答案是:未来搜索形式会不断发生变化,但市场规模之大会远超任何人的想象!

再比如说智能音箱。大家都能感到,这个产品正在进入千家万户。是什么促使了这个市场的崛起?原因很简单,六个字:易用、有用、想用。以百度的小度在家为例,这款产品基于语音交互,让此前不方便使用手机的老人和孩子,都能轻松上手;它还能做很多事情:除了放音乐,还能播视频、看直播、听故事、查菜谱……并且,我们通过不断的技术创新,让智能音箱的交互更简单、更易用。最近小度智能音箱已经可以用“眼神唤醒”,用户注视设备就可以得到响应;我们还引入了手势交互,用户只要用一个手势,就能让设备“停止”或“继续”播放。

其次,智能经济也会给IT基础设施层带来巨大的改变。传统的CPU、操作系统、数据库将不再处于舞台的中央,新型的AI芯片,便捷高效的云服务,各种应用开发平台、开放的深度学习框架、通用的人工智能算法等,将成为这个时代新的基础设施。作为人工智能平台型公司,百度在这个层面的投入时间最久、投入金额最多,我们把它视为我们人工智能战略的支点。百度大脑以及其重要组成部分飞桨深度学习框架,都是在基础设施层面的布局。这个层面的机会同样很大。

最后,智能经济会催生很多新的业态。交通、医疗、城市安全、教育等各行各业正在快速实现智能化,新的消费需求,新的商业模式将层出不穷。我们看到,人工智能正在渗透不同的产业,切切实实融入我们的生产、生活,看得见摸得着。大家可能注意到了,百度的自动驾驶出租车队9月底已经在长沙试运营,在市区100多公里范围内,普通的市民可以通过App呼叫一辆自动驾驶的汽车。这不仅对于智能网联汽车行业的发展是一个推动,更将倒逼城市交通基础设施,尤其是软件层面大规模升级换代。

智能经济的这三个层面,不是割裂的,它们会互相影响,并产生化合反应。百度在这三个层面都有大量投资并占据优势位置,因为我们的中长期目标是成为全球领先的人工智能平台型公司,以加速人工智能的应用,从而践行我们的使命——科技让复杂的世界更简单。

比如,我们把深度学习平台——飞桨的能力开放出来,就是希望让非技术人员学会用人工智能优化自己的工作。最近我知道,陕西汉中两位扶贫办的公务员,用我们的深度学习技术,从20万贫困家庭中准确识别出最急需帮助的2000个家庭,进行精准扶贫。这样的效率和准确度,放在以前是不可想象的。

智能经济的底色是技术创新。技术创新就是一次伟大的冒险,我们付出100倍的努力,取得10倍的优势,方可领先1步。但是,大胆创新胜过平庸保守,所有创造商业奇迹的公司,都是因为他们“生而不同”。

对于人工智能的未来,悲观主义者和乐观主义者一样多。不少业界的声音在担心人工智能会毁灭人类。我的观点恰恰相反,人工智能不仅不会毁灭人类,反而可以让人们获得“永生”。每个人说的每句话,干的每件事儿,甚至自身的记忆、情感、意识等都可以数字化存储下来,放在网盘或者其他的云端;每个人的思维方式也可以被机器学习出来,遇到新问题,通过技术进行现实还原,就可以与后人对话。

我是一个人工智能的乐观主义者。我相信人工智能的发展,是一个属于全世界、全人类的机会,人工智能必将让我们的生活越来越美好!

原标题:李彦宏:智能经济底色是技术创新
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于人民日报客户端,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽轨道交通建设新进展

合肥地铁3号线什么时候开通?商合杭高铁通车时间是哪天?合新六城际铁路最新 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /