万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

从环城时代到公园城市时代 合肥人均公园绿地面积达13平方米

1 2019-10-21 09:15 来源:江淮晨报
分享到:

对于一座城市而言,生态环境恰如其“颜面”,已然成为城市的名片和重要竞争力。

立足长三角世界级城市群副中心定位,围绕创建国家生态园林城市,近年来,合肥市以绣花的功夫,加快城镇园林景观提升,拓展城市绿色空间,打造出更多的特色精品园林,为城市增绿增彩增色,让人们拥有更多“获得感”。到去年年底,全市森林覆盖率达28%,人均公园绿地面积13平方米。

四大时代

从环城时代到公园城市时代人均公园绿地面积13平方米

合肥是国家首批命名的3个国家园林城市之一;2014年获得“国家森林城市”称号;六次荣膺“中国人居环境范例奖”;全国唯一一座城市城区内拥有两个国家级森林公园……在合肥市林业和园林局副局长吴东斌看来,这些荣誉的取得并非一蹴而就,而是一个循序渐进的过程。“合肥的园林绿化过程,经历过环城时代、滨湖时代、环湖时代以及公园城市时代四个阶段。”

1992年,合肥成为国家首批命名的“全国园林城市”。“全国园林城市”的殊荣,对合肥来说可谓是实至名归。长8.7公里、面积达137.6公顷的环城公园,构建了合肥“城在园中,园在城中,城园交融,浑然一体”的独特园林风貌。2006年起,滨湖新区启动建设,牵动城市绿化向湖滨拓展延伸。

2010年起全市实施绿化大会战,每年新建提升绿化1000万平方米以上,形成老城、新区绿化交相辉映新风貌。八百里巢湖,碧波荡漾。“十二五”期间,合肥市以省“千万亩森林增长工程”为契机,将环巢湖区域等作为重点造林区域,大力实施“五森工程”,2014年9月成功创建“国家森林城市”。

到了公园城市时代,合肥市以创建国家生态园林城市为目标,通过城乡绿地系统、公园体系的布局优化、扩容提质和内涵升级,建设公园化的城市景观风貌,构建生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的城市格局。统计数据显示:截至2018年底,全市森林覆盖率达28%,建成区绿地率达40.3%,绿化覆盖率46%,人均公园绿地面积13平方米。

造林绿化

2012年到2019年全市新造林130万亩

近年来,合肥市不断做好“绿文章”,铺实合肥生态底色。在生态廊道建设上,合肥市持续推进公路、铁路、河流、渠道、湖泊、水库岸线绿化,累计新改扩建绿色长廊1万公里以上。在城市快速通道、城市出入口道路、高速公路、国省道和铁路等交通干道沿线,高标准建设3000多公里的生态景观大道;在主要河流、渠道和湖泊、大型水库岸线,采取沿岸生态保护和近自然水岸绿化,高标准营造1700多公里防护林带。

“目前,全在正在推进乡村道路绿色长廊建设,计划3年新增乡村道路绿色长廊10000公里。”吴东斌透露。合肥市还通过完善核心城区景观圈、打造近郊围城森林圈、构建远郊屏障生态圈等方式,不断加强生态屏障建设。

这其中,在老城区,沿古护城河建设长达8.7公里、面积137.6公顷的环城公园绿带;在政务新区建设长10.2公里、面积296公顷的匡河公园、天鹅湖公园绿带;在滨湖新区金斗公园、塘西河公园、方兴湖公园等,营建全长20公里、面积600公顷的景观带;沿高压走廊一线,建设长50公里、667公顷的绿化带。

全长106公里的绕城森林生态长廊,全面贯通大蜀山森林公园、滨湖森林公园、城市饮用水源涵养林、大型林苗基地、退耕还林基地等城郊围城林,森林总规模达2万公顷以上。围绕主城区形成了6个单体面积超过10平方公里的森林公园。

全市现有大蜀山、滨湖、紫蓬山、冶父山、官亭5个国家森林(生态)公园;庐州、百花寨、东庵、九紫、浮槎山5个省级森林公园。成功创建省级森林城市3个、省级森林城镇42个、省级森林村庄398个。据统计,2012年到2019年,全市新造林130万亩。

公园绿地

做好“彩文章”,营造城市靓丽景观

“在营造城市靓丽景观上,我们采取规划兴绿、拆违建绿、拆墙透绿、见缝插绿等措施,实行道路修建到哪里树就栽植到哪里,水环境整治到哪里绿化就跟进到哪里,建成区拓展到哪里公园绿地就布局到哪里。”吴东斌介绍,目前合肥市城区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地等城市绿化主要指标均居于全省城市前列。

近年来,围绕市民“300米见绿、500米见园”的目标,合肥市大力推进公园、游园和街头绿地的建设和改造,五年新增公园绿地300多处、1750.29公顷。合肥市还重点打造城市新建道路、快速通道、出入口道路宽幅廊道建设和原有道路林带的绿化提升,五年新增防护绿地560.14公顷。提高城市绿化覆盖率,让市民充分享受绿化成果,全市新增100条林荫道路。

在新建小区高标准规划建绿的同时,还加强老旧小区绿化改造,让绿化融入生活、服务百姓,使老旧小区实现“旧貌换新颜”。“十二五”以来,共改造提升附属绿地290余处。2017、2018两年全市共建设花境1014处,面积达24.1万平方米,评选出优秀花境150处,得到社会各界的广泛好评。目前,共评选出172家花园家庭,营造了“爱自然、爱生活、爱家园”的浓厚氛围。

林长制

全省率先探索推行林长制

2017年,合肥在全省率先探索推行林长制,坚持围绕“护绿、增绿、用绿、管绿、活绿”,实施林长制改革创新,助推我省积极打造全国林长制改革示范区。合肥滨湖国家森林公园成为林长制首批试点单位。

“合肥滨湖国家森林公园在践行林长制过程中,积极进行林相改造,丰富植被品种。”作为公园林长,合肥印象滨湖旅投董事长方彪介绍,林长制实施以来,新增林区面积3000余亩,林下实施林相改造5000余亩,累计种植乔木20万余棵,灌木50万余棵,花卉100万余株,实现从单一的杨树林到混交林,形成稳定的生态系统,建设实验基地,引进新品种与培育乡土树种相结合,比如种植红豆杉1万余棵,池杉、落羽杉10万余棵。

与此同时,积极推进公益性、便民性服务,全年累计为合肥市20万余名中小学生提供入园服务,成为学生春游秋游最热门的景区,累计安排一百余批次公益植树活动,形成了“森林课堂”“运动课堂”“养生课堂”等金牌项目。自开展林长制工作以来,合肥滨湖国家森林公园面貌焕然一新,四季有景色,季季景不同,“南黄山、北巢湖”生态旅游战略已然清晰。

据统计,目前全市已设立各级林长4584个,其中市级19个、县级212个、乡级1155个、村级3198个。实现市、县、乡、村四级林长制工作全覆盖。晨报记者 刘梅梅

原标题:从环城时代到公园城市时代合肥人均公园绿地面积达13平方米
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

嫦娥宫主 通过安徽资讯客户端 发表

过去城里人休闲去公园,现在城里人就住在公园里了。

2019-10-22 05:47

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

学习贯彻十九届四中全会精神

解码党的十九届四中全会决定,学习贯彻十九届四中全会精神。十九届四中全会...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /