万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

安徽一女子连续吃柿子多日腹痛难忍 医生从其胃中取出巨大“柿石”

1 2019-10-22 17:54 来源:安医大四附院
分享到:

金秋十月,各个水果摊位前,摆满了诱人的红彤彤的柿子。对于爱吃柿子的朋友来说,真是天天都有小欢喜。但小小的柿子一不小心就有可能在你的胃里长成了“石头”。日前,安医大四附院内镜中心就接诊了这样一位“柿石”患者。

今年40岁的王女士因连续腹痛、腹胀、厌食到安医大四附院消化内科门诊就诊,通过X线透视发现其胃内阴影,当天即安排王女士行无痛胃镜检查。胃镜下可以看到患者胃里有两块可移动的巨大石头样物体。原来王女士酷爱吃柿子,入院前三天就吃了好几个柿子,最终引发了胃柿石症。

内镜中心医生尝试用异物钳和圈套器将柿石圈碎后取出,由于柿石过硬,尝试多次都没成功,在医生的嘱咐下,王女士回消化肝病科病房口服碳酸氢钠+可乐来软化柿石,几天后再次至内镜中心进行内镜下碎石术。予圈套器、异物钳分解后予取石网篮、五爪钳取出大部分质硬碎块,而质软碎块将自行排出。

据介绍,柿石是胃结石中最常见的一种,分为急性和慢性两种,急性型在大量吃柿子后半小时即可出现症状,如上腹有沉坠感、胀满,恶心呕吐等;病过6个月的为慢性,其症状与慢性胃炎、胃溃疡相似。很多人因空腹或一次性吃太多的柿子而引发柿石。柿石病的高发季节一般在柿子快下市时。

柿子里面含有鞣酸与果胶,遇到胃酸后发生凝结,和胃内脱落的上皮,粘液及食物残渣,特别是纤维素胶合在一起形成了大小不等的不溶性沉淀,如果这些沉淀物不能通过幽门到达小肠,就会滞留在胃内形成胃柿石。病人会不同程度的出现上腹部剧烈疼痛、呕吐、厌食等症状。(付艳  张燕)

延伸阅读:

哪些人不适合吃柿子?

因柿子性寒凉,像脾胃虚寒、老年人、体弱多病、病后初愈、产后气虚、外感风寒等人群应少吃或不吃。此外,柿子含糖量较高,会影响糖尿病及慢性胃病的治疗;柿子会妨碍食物里铁的吸收,患缺铁性贫血的患者不建议食用。

正常人吃柿子时,也应注意,不可空腹吃柿子,不可连皮吃柿子,因为柿子皮含有较多的鞣酸及果胶,在柿子脱涩时,不可能将其中的鞣酸全部脱尽,如果空腹食用或连皮食用时,更易形成胃柿石。

柿子不能和哪些食物同食?

柿子不要与高蛋白的鱼、虾、蟹等食物同食哦。从中医学的角度看,螃蟹和柿子同属寒性食物,故不能同食。如从现代医学角度看,蛋白质含量高的鱼、虾、蟹在鞣酸的作用下,很易凝结成块,形成胃结石。

推荐阅读:

合肥一男子宝马车内被捅身亡 杀人嫌犯李某被检察院批捕

S316巢庐路(庐城至桐城段)年底完成沥青面层摊 明年全线有望建成通车

万家热线版权及免责声明 编辑:张燕
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

饭饭1234 通过安徽资讯客户端 发表

柿子真不是好东西

2019-10-23 07:14

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

新一轮冷空气来袭

最近的冷空气可谓是“冻力”十足,强冷空气使得多地气温下降了6~10℃。这次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /