万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

“中国屏”“中国芯”还看“合肥造” 近百位记者来皖开展集中采访

我要评论 2019-10-22 06:50 来源:合肥晚报

10月21日,由中宣部组织的“推动高质量发展调研行”来皖集中采访活动在合肥正式启动。

“推动高质量发展调研行”是今年中宣部新闻宣传重要品牌活动之一,由中宣部新闻局负责同志带队、近百位央媒记者和部分省级媒体记者参与,将高规格大规模全媒体聚焦安徽发展。

当天下午,采访团首先走进全球首条最高世代液晶面板生产线——京东方合肥第10.5代TFT-LCD生产线,了解这里如何实现了“中国屏合肥造”。“这些年来,京东方在显示领域从跟跑、并跑到领跑,离不开‘合肥模式’的推动。” 京东方集团副总裁、合肥区域总经理张羽介绍说。

110寸8K电视机、AMOLED 显示技术、BOE画屏……展厅内,一件件堪称“黑科技”的展品让采访团目不暇接,纷纷称赞。“京东方的10.5代线让我感受到了中国制造、中国创造的巨大魅力。通过这次采访我们认识到了一个以往认知都不同的安徽省,推动高质量发展特别是在创新发展‘芯屏器合’四个主要板块上所取得的成就,给我的印象非常深刻。”新华社对外部记者崔恩慧感慨道。

随后采访团又走进安徽首个12寸晶圆代工企业,也是安徽省首个超百亿级集成电路项目——合肥晶合集成电路有限公司,在合肥晶合集成电路有限公司展厅里,我省第一片生产下线的晶圆被摆放在最显眼的位置。一片晶圆可以切割成数千个芯片,这些芯片将用于手机、电脑、电视、汽车等生活、生产工具中。“第一次来到合肥,这里给了我很大惊喜。实地来到这里参观以后有很多触动,这里既有集成电路、屏幕制造的创新驱动,又有对‘绿水青山就是金山银山’的实践,‘合肥模式’非常值得借鉴。”工人日报社要闻部副主任车辉感慨。

接下来几天,来自人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报、中国日报、中国新闻社、工人日报、科技日报、中国青年报等中央主流媒体和安徽省内主要媒体将分成两路,走进合肥、芜湖、黄山三地,通过鲜活、生动的报道,阐述安徽创新发展的基因、创新发展的动力、创新发展的成果和未来,全面展现安徽推动高质量发展的丰硕成果。

(合肥晚报 ZAKER合肥记者 唐萌)

原标题:“中国屏”“中国芯”还看“合肥造”
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /