万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

如何把科技人才引进来、留得住、起作用?安徽用了这四招“杀手锏”

我要评论 2019-10-23 11:04
分享到:

今天上午9点,安徽省政协召开第5次月度专题协商会,聚焦“完善就业创业服务平台”协商议政。在网络议政环节,省财政厅、省科学技术厅分别就网友提问作出解答。

【问】网友“燕子衔泥”:我省在利用财政资金,引导市场机制建设就业创业平台上还将有哪些举措或考虑?

【答】省财政厅副厅长王召远:一直以来,省财政坚持把就业作为保障和改善民生的头等大事,认真贯彻实施就业优先战略,确保全省就业局势持续向好、稳中有进。今年以来,按照省委省政府决策部署,省财政不断调整支出结构,千方百计增加投入,积极筹措各类就业资金近52亿元,深入推动“稳就业”各项政策措施落地见效。

下一步,省财政将重点做好以下三方面工作:一是在政策平台方面,我们将按照稳就业工作决策部署,深入聚焦高校毕业生等重点群体,以及大别山革命老区等贫困地区、经济外向度高和农民工返乡较为集中地区,不断健全完善各项财政补助政策。

二是在服务平台方面,我们将重点支持推进创业服务“云平台”建设,不断丰富和拓宽“云平台”服务项目,落实“电子创业券”兑付补助政策,积极优化整合各部门创业资源,为各类创客及初创小微企业提供更好服务,激发各类主体创业活力。

三是在创业平台方面,我们将在持续推进青年创业园、农民工返乡创业示范园、留学生创业园建设的同时,研究支持有条件的地区创建农民工返乡创业示范县,并统筹就业资金给予专项补助。

【问】网友“万水千山”:近年来随着长三角一体化发展,科技人才流动将会更加便利,在这样的新形势下,请问省里采取了什么措施来留住这些人才“为我所用”?

【答】省科学技术厅副厅长程雪涛:近年来,随着长三角一体化发展带来的人才流动便利性,为积极应对可能出现人才外流的挑战,在省委省政府的领导下,省科技厅积极谋划,把科技人才引进来、留得住、起作用。

一是通过事业留人。依托现有的托卡马克、稳态强磁场、同步辐射等“国之重器”,以及在建的核聚变堆主机关键系统、合肥先进光源、大气环境立体探测等一批大科学装置,启动建设量子信息科学国家实验室,聚集高端科研领军人才近千人。

二是通过团队引人。从2014年起,省市联动面向国内外扶持了500多个高层次科技人才团队携科技成果来皖创新创业,其中省级支持170个科技团队、投入资金9.63亿元,共引进各类高端创新人才近千人。

三是通过平台留人。近年来,支持建设省级以上科技企业孵化器106家、众创空间186家,年均服务在孵企业5000家、创业团队6000人以上,十三五以来吸纳就业26.7万人,其中年均吸纳应届毕业大学生1.2万人。

四是通过待遇留人。修订出台《安徽省促进科技成果转化条例》、《安徽省促进科技成果转化实施细则》等,将科技成果转化收益奖励科技人员比例由不低于50%提升至70%;设立运行省科技成果转化引导基金,为科研人员转化成果成立科技型企业提供融资服务。去年全省高校院所将科技成果收益奖励个人1.78亿元,让一线科研人员“名利双收”。

万家热线版权及免责声明 编辑:李宏
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

学习贯彻十九届四中全会精神

解码党的十九届四中全会决定,学习贯彻十九届四中全会精神。十九届四中全会...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /