万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽遭遇几十年一遇的干旱:水库干到开裂部分粮田绝收触目惊心

我要评论 2019-10-29 14:39 来源:安徽电视台
分享到:

目前,我省很多地方遭遇几十年一遇的干旱。据气象部门统计,今年以来,我省平均降雨量843毫米,较往年同期相比少了近两成。

滁州:水库已见底 干旱仍持续

在滁州市干旱最严重的部分乡镇,记者发现,一些粮田绝收,水库已经基本见底,干旱仍在持续。

10月25号下午,在滁州市南谯区境内的黄栗树水库,水库已经见底,原本水库中央的位置裸露出来,裂出一道一道缝隙,很多巨大的河蚌干死在淤泥中,从今年四五月份以来,当地基本上没有明显降雨。水库水位不断下降,直到接近干涸。很多村民记忆中,五六十年来,黄栗树水库水位从没这么低过。

黄栗树水库是当地重要水源地之一,包括滁州市区及南谯区多个乡镇,都从这里取水。为了保证居民生活用水,当地政府已经想了不少法子。目前,当地已经号召居民节约用水,同时采取分时段供水等措施,缓解用水压力。

25号下午,在滁州市南谯区施集镇一处山头上,村民程宏赋利用山洼当中仅存的一点水,给自己的苗木浇水。希望苗木能坚持时间长一点,等待降雨。目前,已经有一些苗木枯死。

程宏赋说,山洼里的水浇完,就只能靠天收,因为附近黄栗树水库都干了,已经没有多余的水来救树。记者从施集镇政府了解到,从目前初步统计情况来看,南谯区施集镇和章广镇因为地处丘陵,干旱最为严重,一些粮田今年遭遇绝收。

除了绝收的粮田,其他有收成的粮田,产量也很低。

在一些村庄,村口的当家塘里只有少量存水,这些水是村民留下喂牲口,洗衣服,洗菜,如果塘里没水了,就只能想办法打水井自救。目前,当地政府已经开始筹划,首要任务是保证居民饮用水。

池州:持续干旱 九华山景区居民用水困难

今年八月以来,池州九华山景区连续两个月以来无有效降水,造成景区水库彻底干涸,景区内1万多常住居民用水受到影响。

居民只能从其他地方接水,运回家里,保证基本生活需求。

居民说这种情况已经持续20多天了,那么当地的水源到底出现了什么问题?

通过航拍画面可以看到目前山上的水库已经出现彻底的干涸状态,据了解这种状态从9月中旬就已经开始了。一个多月来,水库已经无法满足居民的用水供应。

在旱情发生之后,当地就组织了送水车每天限时供水。

因为长期的干旱,目前九华山景区森林防火压力很大,已经发布防火橙色预警。

(公共频道记者 丁亮 董永峰 报道)

原标题:干旱触目惊心!水库干到开裂 部分粮田绝收 九华山景区上万人用水困难...
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于安徽电视台,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2020春节后安徽交通出行攻略

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保人民群众生命安全和身...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /