万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽多地旱情“数十年一遇”!408.95万人受灾直接经济损失20.97亿元

我要评论 2019-10-30 14:18 来源:安徽电视台
分享到:

自8月12号台风“利奇马”对我省影响结束以来,我省一直就处于干燥少雨的天气。记者从省防汛抗旱指挥部了解到,目前,淮河以南大部分地区的干旱达到了20~25年一遇,六安、安庆以及池州市局部地区的干旱,甚至达到了30~50年一遇。

据统计,自8月中旬以来,全省面均雨量仅78毫米,较常年同期少6成,排历史同期第2低。其中,沿江江南地区的降雨量仅46毫米,偏少了8成,排历史最低。全省平均无降水日数为62天,较常年同期偏多11天。

长时间没有降雨,使得水库、池塘的蓄水锐减。据统计,淮河王家坝站来水量较常年少9成,长江大通站来水量较常年少3成。全省大型、中型水库总蓄水量较常年同期分别少了2成、4成,其中,淮河以南的小型水库及塘坝蓄水较常年同期少5成。

综合雨水情、来水、蓄水量分析,淮河以南大部分地区的干旱为20~25年一遇,六安、安庆以及池州市局部地区的干旱达到了30~50年一遇。

安庆、池州、六安、黄山、铜陵以及滁州6市一度有26万人因旱饮水困难。

秋旱也影响了秋种生产,尤其是淮河以南地区。

截至10月27号,全省共有12个市63个县(市、区)不同程度受灾,受灾人口达408.95万人,因旱需救助人口137.18万人,农作物因旱受灾面积478.13千公顷,直接经济损失20.97亿元。此外,记者从省气候中心了解到,截至10月28号,淮河以南有45个市县维持重等以上气象干旱,其中沿江大部分地区为特旱。

原标题:30到50年一遇!安徽这些地方干旱严重 408.95万人受灾 直接经济损失20.97亿元
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于安徽电视台,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

抗击疫情 安徽教育行动

寒假已经“到期”,疫情仍在持续。对此,安徽对校园疫情防控、大中小学开学...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /