万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽本月多次开展人工增雨缓解旱情 两大原因导致今年我省旱情严峻

我要评论 2019-10-31 07:46 来源:江淮晨报
分享到:

8月中旬以来全省平均降水量仅83.9mm,较常年同期偏少6成!我省持续的旱情牵动多方关注,10月30日,江淮晨报记者从安徽省气象局了解到,这也是自1961年有气象记录以来同期第二少。目前,我省正多措并举缓解旱情,10月份以来,全省共开展飞机人工增雨作业7架次。

自1961年有气象记录以来降水量同期第二少

昨日,省气象局发布8月中旬以来我省天气实况及气象干旱情况。

首先是降水量方面,自8月中旬以来(8月12日-10月28日),全省平均降水量83.9mm,较常年同期偏少6成,为1961年有气象记录以来同期第二少,仅多于1966年(73.0mm)。全省平均无降水日数为65天,较常年同期偏多11天,为1961年以来同期最多。

在平均气温上,全省平均气温22.8℃,较常年同期偏高0.9℃,其中,阜南、颍上、肥东、潜山、怀宁、宿松、望江、石台等8个市县为历史同期最高。

“目前,淮河以南大部维持重等以上气象干旱。”省气象局表示,8月中旬以来全省高温少雨,致使气象干旱迅速发展。截至10月29日,淮河以南有45个市县维持重等以上气象干旱,其中沿江大部地区为特旱。

两大原因导致今年我省旱情严峻

“一方面,东亚位势高度场呈西高东低的距平配置,不利于西南气流向北输送,导致黄淮-长江中下游大范围地区的水汽输送偏弱,我省降水异常偏少。另一方面北方冷空气偏弱,气温显著偏高。”对于今年我省气象干旱原因,安徽省气候中心高级工程师程智分析。

“目前,我们正在进行旱情监测和天气预报预警工作,每天编制天气信息专报呈送省委、省政府和省防指、应急管理、农业等部门,为科学抗旱提供决策依据。”记者从省气象局了解到,目前,省气象部门也在合理调配人工增雨作业装备,全力保障作业需求,并抢抓时机积极开展飞机地面立体人工增雨作业。

10月份以来,全省共开展飞机人工增雨作业7架次

“9月以来,全省气温偏高、降雨偏少,致使气象干旱迅速发展,全省大部中到重旱,局部特旱。”针对日益严重的旱情,全省各级气象部门密切关注天气变化,抓住一切有利时机,积极组织开展飞机和地面立体人工增雨作业。

记者从省气象局了解到,10月份,省气象局调配2架运12飞机分别于9日、12日进驻蚌埠机场,向中国气象局申请一架高性能国家增雨飞机新舟60,于20日进驻九华山机场。

根据统计,10月份以来,全省共开展飞机人工增雨作业7架次,累计飞行21小时32分钟,燃烧烟条112根;组织合肥等15市和九华山风景区开展地面人工增雨作业共212点次,发射火箭弹327枚,燃烧烟条180根。在自然降水和人工增雨的共同作用下,淮北北部旱情得到一定缓解,但其他地区旱情仍然持续。

近期,省气象局又紧急调购补充了火箭弹和烟条。“目前,全省地面火箭发射架和地面催化剂播撒装置状态良好,弹药准备充分,3架增雨飞机驻场待命,一旦发现有利天气条件,立即组织开展飞机地面立体人工增雨作业。”安徽省人工影响天气办公室主任、正研级高级工程师袁野介绍。

晨报记者 刘梅梅

原标题:我省多措并举缓解旱情本月多次开展人工增雨
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

抗击疫情 安徽教育行动

寒假已经“到期”,疫情仍在持续。对此,安徽对校园疫情防控、大中小学开学...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /