万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽未来一周仍无降雨旱情持续 后天起开始“速冻”天气

3 2019-10-31 14:31 来源:中国天气网
分享到:

今年夏秋安徽干旱少雨,8月中旬以来全省气温偏高雨水少,致使气象干旱迅速发展。截至10月29日,淮河以南有45个市县维持重等以上气象干旱,其中沿江大部地区为特旱。未来仍没有明显降水,不利于缓解旱情。

8月中旬以来,安徽全省平均降水量较常年同期偏少6成,为1961年有气象记录以来同期第二少,全省平均无降水日数65天,为1961年以来同期最多。

对于今年干旱少雨的原因,安徽省气候中心高级工程师程智说:“一方面,东亚位势高度场呈西高东低的距平配置,不利于西南气流向北输送,导致黄淮——长江中下游大范围地区的水汽输送偏弱,我省降水异常偏少。另一方面北方冷空气偏弱,气温显著偏高。"

安徽省气象台预计,今(31日)明天全省晴到多云,气温回暖明显,最高气温江北22-25℃;江南23-26℃。后天受弱冷空气影响,平均气温自北向南将下降2~4℃,但仍没有明显降水,不利于缓解旱情。

气象专家提醒,秋季干燥,加上近期少雨,公众需注意及时补水,加强皮肤保湿。农业方面,旱情持续发展,尚未播种且表墒不足地区,需注意及时灌溉,确保冬小麦和油菜适期播种移栽和出苗顺利。

安徽省人工影响天气办公室主任、正研级高级工程师袁野介绍,针对日益严重的旱情,全省各级气象部门密切关注天气变化,抓住一切有利时机,积极组织开展飞机和地面立体人工增雨作业。(文/戚珍珠)

原标题:安徽特旱持续 未来一周仍无明显降水
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于中国天气网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

那就这样保持微笑203 通过今日合肥 发表

最近天气不错

2019-11-1 06:49

一千个夏天的故事 通过今日合肥 发表

农民怎么过

2019-10-31 22:41

899nsg 通过今日合肥 发表

冷冷冷冷

2019-10-31 17:45

更多专题报道

抗击疫情 安徽教育行动

寒假已经“到期”,疫情仍在持续。对此,安徽对校园疫情防控、大中小学开学...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /