万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥轨道交通4号线首列车年底下线 1、2号线添新车明年10月交付

2 2019-11-04 07:13 来源:合肥地铁报
分享到:

今年9月,合肥轨道交通4号线首列车正式开造,最新消息显示,目前首列车已在合肥中车公司正式开始组装,年底即将下线。此外,记者从合肥市公共资源交易中心了解到, 正在运营的1、2号线将分别添置15和20列车的招投标,明年10月新的列车将陆续运抵车辆段。

4号线首列车下线后,将抵科学城车辆段试跑

日前,合肥市轨道交通集团发布一段小视频,可以看到,轨道交通4号线首列车在合肥中车公司正式开始组装。目前,首列车已完成铝蜂窝地板安装,即将进行客室侧窗玻璃安装以及后续其他工序。根据计划安排,4号线首列车计划于今年年底下线,在合肥中车接受各种测试后,运抵4号线科学城车辆段进行线路实验。

此前,本报已经介绍过4号线列车的相关情况。4号线全线共计47列车282节车厢,列车外部采用橙色线条,沿用6辆编组型式,最高运行速度为80公里/小时,全线平均旅行速度不小于37公里/小时。车辆外形为国内先进的B型“鼓型车”,车长19000mm,车宽2880mm,每列车最多载客2054人,车体采用铝合金全焊接结构,结构设计寿命不小于30年。

相比目前我们乘坐的1、2号线列车,4号线列车设计更环保、更舒适、更智能、更人性化。比如列车外部涂装采用更美观、更环保的水性油漆;新增光照自动调节功能,能够根据外部光线强度自动调节车厢内灯光亮度;列车车厢端部设置USB充电口,可以满足乘客乘车时手机等电子设备的充电需求;老弱病残孕专座由每节车厢设置2个增加到6个;列车预留车载Wifi安装接口,便于后期增加车载Wifi,为乘客上网提供便利。

1、2号线共增添35列车,明年10月起陆续交付

11月1日,记者从合肥市公共资源交易中心获悉,合肥市轨道交通1、2号线车辆增购项目启动标前公示。

标前公示显示,轨道交通1号线增购共需15列车,首列车应于2020年10月到达合肥市轨道交通1号线珠江路车辆段,第2、3列车于2020年11月到达1号线珠江路车辆段。至2021年6月,有15列/90辆车通过在招标人线路上的预验收。

此次轨道交通2号线增购共需20列车,首列车应于2020年10月到达合肥市轨道交通2号线南岗车辆段。至2021年8月,有20列/120辆车通过在招标人线路上的预验收。

为何会对已开通运营的线路增添电客车?对此轨道集团相关人士解释道,目前轨道交通3号线正在进行收尾工作,车辆也在进行不载客试运行,计划年内开通运营。“一旦3号线运营后,全市的轨道交通线网的客流将大幅上涨,此次增购的1、2号线列车,将有助于应对未来增加的客流,提高服务质量。”

李豪 本报记者 王峰

原标题:4号线首列车年底下线
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于合肥地铁报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

饭饭1234 通过安徽资讯客户端 发表

三号线什么时候通车

2019-11-5 07:22

Chan_chen 通过今日合肥 发表

好快啊,3号线还没开通,4号线都要下线了

2019-11-4 18:52

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦2020年春运

按照铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,车站售票窗口、代售点提...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /