万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥这个路口首现“直行待行区” 该怎么走?好多司机犯晕!

3 2019-11-05 08:20 来源:江淮晨报
分享到:

很多司机在路口行驶,对于左转待行区已习以为常,可是你见过在发达地区创新启用的直行待行区吗?昨日,合肥首个直行待行区路口试行。辖区交警部门表示,启用直行待行区的目的是以“空间换时间”的方式提高直行机动车的通行效率。

11月4日,路过金寨路与芙蓉路交口的不少司机发现,路口直行车道的斑马线前新增了一块直行待行区域,路过的司机都不敢轻易驶入。

随后记者来到该路口,发现这里与以往确实有所不同。该路口4个方向的直行车道前均施划了一块区域,地面上还标有直行箭头标识,交通信号灯上装有显示屏,不时提醒“直行驶入待行区”“左转驶入待行区”的字样。

合肥市公安局交警支队经开大队一中队中队长章锋告诉记者,新增的区域是直行待行区,11月1日才完工,4日是试行首日。“这个路口车流一直以来都很大,尤其是从金寨路高架下来的由北向南方向的车更多,早高峰从7点就开始了。”章锋说,合肥交警经开大队在保障日常通行的同时,也在着手研究如何提高该路口的通行效率。通过考察和学习,决定在该路口施划直行待行区,以“空间换时间”的方式提高机动车通行效率。

记者在现场看到,金寨路由南向北的直行待行区域内共施划了4条直行待行车道,每条车道长约15米,可供3-4辆车驶入。不过当直行方向信号灯的显示屏提醒“直行驶入待行区”时,不少车辆还是“纹丝不动”,等候在斑马线内。

“担心司机们不清楚,我们路面执勤交警都会在路面上引导。”章锋估算了一下,就以金寨路为例,双向的直行待行区约可容纳24辆车,当直行绿灯亮起时,这24辆车就可以优先通过路口,减少了车辆通过路口的时间。也就是说相同的时间内,直行通过的车辆更多。据悉,该区的金寨路与繁华大道交口也将试行启用直行待行区。

晨报记者 陈家静/文 卓旻/摄

何时驶入直行待行区 要看显示屏提醒

记者:可能很多司机对直行待行区还不了解,何时车辆可以驶入该区域?

章锋:就以该路口为例,当东西方向的左转信号灯变为绿灯时,南北方向的信号灯上的显示屏就会提醒“直行驶入待行区”,这时南北方向直行车辆就可以驶入直行待行区;同样,当南北方向的左转信号灯变为绿灯时,东西方向的信号灯显示屏就会提醒“直行驶入待行区”,这时东西方向直行车辆就可以驶入规定的直行待行区,然后等待直行绿灯亮起时,直行通过该路口。

记者:车辆进入直行待行区,会跟行人过斑马线有冲突吗?

章锋:这个不会。根据通行规则,当直行车辆驶入直行待行区时,其斑马线的信号灯是红灯,所以不会跟行人过街有冲突。不过,要提醒非机动车驾驶员左转通过该路口时,要仔细观察减速通过。

记者:在试行期间,如果驾驶员因不懂规则误闯入直行待行区,会被罚款记分吗?

章锋:暂时不会,刚开始试行期间,执勤交警会引导车辆行驶,驾驶员只要按照信号灯指示通行,就不会出现这样的问题。

原标题:首个直行待行路口现身合肥
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Chan_chen 通过今日合肥 发表

3号就看见了,还以为是别人闯红灯没过去呢。

2019-11-5 22:38

那就这样保持微笑203 通过今日合肥 发表

往前开一点呗

2019-11-5 20:57

高申宏141 通过安徽资讯客户端 发表

人民警察、为民着想,这想贴心服务。值得人人夸赞

2019-11-5 17:03

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽轨道交通建设新进展

合肥地铁3号线什么时候开通?商合杭高铁通车时间是哪天?合新六城际铁路最新 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /