万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

中国气象局:长江中下游地区持续干旱影响安徽、江西等地农业生产

我要评论 2019-11-06 08:12 来源:新华网

记者5日从中国气象局获悉,近期持续的干旱给安徽、江西等地农业、水资源等带来不利影响,部分农作物减产,麦菜播种进度延迟,水果品质下降。

在当天的新闻发布会上,中国气象局应急减灾与公共服务司巡视员李明媚介绍,7月下旬以来,长江中下游地区持续高温少雨,气象干旱迅速发展。截至10月31日,湖北东南部、安徽大部、江苏大部、江西大部、浙江西北部、福建东南部、云南西南部等地有中度至重度气象干旱,其中安徽中部等地为特旱。

她表示,干旱影响农业生产,并导致植被生态变差。高温少雨导致湖北东南部、湖南北部、江西北部、安徽南部等地先后出现农业干旱。灌溉条件较差地区的晚稻出现萎蔫、卡穗、结实率下降等状况,棉花产量和纤维品质下降,也不利于蔬菜播种、油菜播种育苗等秋种工作。10月中下旬,湖北、湖南等地出现明显降水,旱情缓解,但江西、安徽等地农业干旱持续。

长江中下游地区是我国主要柑橘产区,10月柑橘类果树处于果实着色和品质形成期,江西、福建等地部分果园出现果实偏小、落果现象,柑橘产量和品质受到不利影响。预计受干旱影响,江西省柑橘总产量下降约10%,果实品质下降明显。

专家表示,从未来10天的预报情况看,旱情没有缓解的迹象。11月大部分地区气温仍然偏高,旱区一般气温偏高1℃至2℃,降水仍然以偏少为主,偏少二到五成。(记者高敬)

原标题:中国气象局:长江中下游地区气象干旱影响农业生产
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于新华网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦十九届五中全会

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /