万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥积极争创“国际湿地城市” 创建申报服务项目启动招标正在公示

我要评论 2019-11-06 07:19 来源:合肥晚报
分享到:

记者从合肥公共资源交易中心获悉,合肥市国际湿地城市创建申报服务项目启动招标,正在进行公示。根据计划安排,2019年底要完成申报国际湿地城市的现场考察工作,合肥有望将依据自身优势,积极争创这块“金字招牌”。

根据公示内容显示,本次国际湿地城市创建申报项目涉及基础数据复杂、数据量大、系统性要求高、专业性强。合肥市申报国际湿地城市综合材料涉及水环境、水鸟、湿地植物、湿地科普及湿地生态产业等数据。

湿地被誉为“物种基因库”和“生命的摇篮”。业内人士指出,国际湿地城市是一块国际生态招牌,在全球具有国际影响力,含金量非常大。申报创建国际湿地城市,是合肥扩大国际影响,走向世界的有效途径之一。有了这张重要生态名片,对提升合肥城市知名度、美誉度,促进国际化意义重大。

这块“金字招牌”十分吸引人,不过想拿到难度也不小,因为竞争很激烈。据了解,本次是国际湿地城市的第二届申报,受其影响力所吸引,国内多个城市都在汲取上一届申报湿地城市经验教训的基础上做足了工作,特别是今年合肥周边长江中下游几个申报城市的综合实力也较强,竞争十分激烈。

根据国家林业和草原局的统一安排,2019年底要完成申报国际湿地城市的现场考察工作,所有申报材料的编制要在一个月内的时间完成。项目申报材料包括申报指标综述材料汇编、合肥市湿地资源本底调查报告、合肥市湿地保护情况报告、合肥市湿地科普宣教专项报告、合肥市申报国际湿地城市所依托重要湿地情况报告以及有关附件证明材料等,内容多,任务重。

通过服务项目招标,将由第三方权威单位编制合肥市国际湿地城市创建申报系列材料,包含申报指标综述材料汇编(详本及简本)、合肥湿地资源本底调查报告、合肥湿地保护情况报告、合肥湿地科普宣教专项报告、合肥申报国际湿地城市所依托重要湿地情况报告以及有关附件证明材料。此外,还要提供项目申报跟踪服务,协助合肥市完成项目申报相关工作。

近年来,合肥正积极实施湿地修复保护,以肥东十八联圩、巢湖半岛、肥西三河、巢湖湖滨、庐江马尾河湿地为重点突破,加快推进环湖湿地建设。按照相关规划,到2020年,全市湿地总面积不低于11.82万公顷,重要江河湖泊水功能区水质达标率提高到64%以上,积极实施水系连通,自然岸线保有率35%以上。

(合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇)

原标题:合肥积极争创“国际湿地城市”
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽轨道交通建设新进展

合肥地铁3号线什么时候开通?商合杭高铁通车时间是哪天?合新六城际铁路最新 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /