万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥四牌楼将添电影主题文化街区 市民又将多一个“打卡地”

我要评论 2019-11-07 14:09 来源:庐阳区委宣传部
分享到:

效果图

11月7日,据合肥庐阳区消息,今年底,合肥市庐阳区四牌楼将新增一条电影主题文化街区,届时,市民将又多了一个“打卡地”。

入口处复古的火车头、逼真的大黄蜂,电影主题餐厅里复古的吊灯、旧式挂钟、配套茶具、军用水壶等布景,会让人产生走进电影场景的错觉。而一字排开的个性小店,又让人仿佛在电影里漫步。这就是位于合肥庐阳区四牌楼“豆蔻年华”电影主题文化街区未来的样子。

“老破红砖房”变身主题文化街区

这次改造的区域,位于宿州路解放电影院对面。合肥市民都比较了解,这一段短短几百米的距离,分布着解放电影院、电影制片厂、市文联等单位,建筑都保存的较为完整,房子大多有七八十年的历史。此次改造以豆蔻电影主题餐厅为中心,主题餐厅所在的这栋楼以前也是居民楼,建成于上个世纪50年代。目前这一区域小商业较多,分布着包子铺、服装店、甜品点,但风格各异,布局稍微杂乱。因此,此次改造将对电影主题餐厅与饮品店、花艺店服装店、甜品店整体提升,形成四牌楼“豆蔻年华”电影主题文化街区。

改造后的“豆蔻年华”电影主题文化街区,将成为又一网红打卡地。电影里出现的道具,大到火车头、大黄蜂、汽车,小到老电影海报、军用水壶,都能在这里看到。此外还汇集了各个时期代表性的电影作品,市民来到这里,将感受不一样的电影魅力。目前该项目设计方案已经完成,近期即将开工。

老城商业街区微更新有“新招”

这一次老城商业街区微更新,庐阳区不走寻常路。作为庐阳老城保护更新板块的一部分,老城商业街区微更新,区别于以往的政府主导,这一次的改造商家“说得算”。政府负责把关和政策支持,商户自主设计、改造、运营,充分发挥商户的自主性。

有着非常丰富商业经验,又有专业电影知识的豆蔻电影主题餐厅负责人庞标顺理成章成为了项目负责人。庞标介绍,整个电影主题文化街区涉及到近20位房东,之前非常担心沟通问题,不过有政府相关部门的大力支持,前期的准备工作开展的很顺利。

最令庞标担心的资金问题,政府也出台了相应的措施,进行助力。

政府通过政策激励引导,引入、鼓励社会资本参与改造,激发商户转型升级的积极性,由商家进行设计、改造、运营,政府负责前期把关、过程监管、事后奖补。这既能充分发挥商户的主动性,也让改造更为专业。这样的改造做法更具有系统性、效率高、矛盾少、效果好的多重优势。

而为了鼓励打造精品街巷,庐阳区出台了《庐阳区推动商贸零售业转型发展扶持政策》,对符合区政府商业发展要求和总体规划,且列入区政府年度精品街巷打造计划的街巷,经商户申报,由该区商务局对街巷内商户的店面改造、环境优化、业态提升情况进行审核。同一街巷按照商户申报改造方案择优奖励,最高奖励300万元。

其实,这也不是庐阳区的第一次尝试。早在这次电影主题街区改造之前,庐阳区就对原社旧址,历史悠久、文化氛围浓厚的老报馆进行了“微更新”。在保持老报馆整体风貌不变的前提下,以“微设计、微循环、微更新”为切入点,进行升级打造。此次改造是庐阳老城更新商业片区的改造试点。如今,老报馆已经成为不少合肥市民休闲娱乐的好去处。曾经的合肥文化地标变身成为合肥娱乐餐饮地标,这里更是合肥市民夜生活的首选之地。老报馆微更新的成功,使得这一模式在全区进行推广。

无论是电影主题文化街区改造还是老报馆改造,它们均有着“商户主动参与、专业人生出谋划策、职能部门认真考量、政策支持助力”的特点。目前,三孝口、淮河路步行街等区域也正在谋划商业街区的微更新,“庐阳模式”一路前行。(张慧)

推荐阅读

立冬饺子香!合肥天河社区志愿者走进工地、幼儿园开展主题活动

合肥荣城北苑小区路灯再启 11月底前将全部点亮

万家热线版权及免责声明 编辑:桂莉芬
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽轨道交通建设新进展

合肥地铁3号线什么时候开通?商合杭高铁通车时间是哪天?合新六城际铁路最新 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /