万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

滴滴顺风车限制女性深夜打车合理吗?媒体:别忘了带上敬畏之心

我要评论 2019-11-07 13:45 来源:北晚新视觉网
分享到:

滴滴顺风车回归引发热议,关于这次回归你怎么看?

创始人发声

程维在微博表示,感谢大家一直以来的批评和帮助,顺风车上线试运营,还请大家多提意见。我们怀着敬畏之心再次出发,希望能为用户的出行提供更多选择,也承担更多的社会责任,努力提升安全,把好的事情真正做好。

随后,滴滴总裁柳青转发张瑞微博并表示:一年多来我们痛定思痛的希望可以从哪里跌倒就从哪里爬起来,过去的经历回忆还是很沉重,但我们内心始终相信顺风车的社会价值。说实话现在我也不知道前路会如何,但我们会竭尽所能的去让出行更安全。

人民日报:别忘了带上敬畏之心

众所周知,滴滴当初下线顺风车业务,与两起女乘客被顺风车司机杀害事件有关。对此,监管部门负责人指出,两起侵害乘客生命安全的恶性事件,暴露出滴滴出行平台存在的重大经营管理漏洞和安全隐患。

应该承认,滴滴顺风车的回归,势必在一定程度上便捷用户出行,压缩不少用户的出行成本。对于相关用户来说,便捷出行是刚需。更应该看到,安全出行是更大的刚需,失去了安全,一切都是虚妄之谈。

而从发布的方案看,滴滴甚至还规定,试运营期间每天提供5:00-23:00(女性5:00-20:00)的顺风车平台服务,以此直面公众的安全诉求。另外,引入失信人筛查,积极探索与第三方信用产品合作方式,与中国交通运输协会、行业多家企业共同打造顺风车团体标准,诸如此类的制度设计,还是能看到滴滴的诚意。

但是,效果如何,尚需检验。最关键的是,整改没有终点,正如交通运输部此前所要求的,滴滴公司要切实落实企业安全管理主体责任,切实改变承诺多、整改少的工作方式,加强整改,规范经营,切实保障乘客安全和社会稳定。

“怀着敬畏之心重新出发”,这是滴滴的表态。但愿顺风车行业一路顺风,更期待真正能够为广大用户提供安全、经济、友善、环保的出行方式。

滴滴顺风车不怕被批歧视?

尽管整改已经完成,但质疑声随之而来,新华每日电讯微信公号发文表示:滴滴顺风车“复出”却限制女性乘车,不怕被批歧视?

文中提到,从乘客尤其女性乘客这个角度来找“药方”,难免有些跑偏,恐怕还会让人误以为滴滴认同“女性少出门就会少出事”的说法 。更好的着力点,应该是从准入、管理、技防等方面,建构更系统的安全体系。

文章建议,希望试运营期间,社会各界能积极提供反馈,帮平台优化管理方案,找到一条更好的“安全带”,让共享经济在便捷与安全之间、经济效益与社会效益之间找到平衡点。

此前报道

滴滴顺风车在滴滴出行App公布了最新产品方案,同时宣布将于11月20日起,陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、北京、南通7个城市上线试运营。

方案针对用户普遍关心的安全准入问题做了重点回复,在新的方案中,平台将引入失信人筛查机制,并积极探索与第三方信用产品企业合作方式,以便进一步提升用户准入门槛。

方案提到,试运营期间,将在这7个城市首先提供5:00-23:00(女性5:00-20:00)、市内中短途(50公里以内)的顺风车平台服务。试运营期间,不收取信息服务费。

原标题:滴滴顺风车运营回归引发热议,限制女性深夜打车合理吗?
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于北晚新视觉网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽轨道交通建设新进展

合肥地铁3号线什么时候开通?商合杭高铁通车时间是哪天?合新六城际铁路最新 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /