万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

【火焰蓝一周年】云南腾冲:“五角星”背后的坚守与传承

我要评论 2019-11-08 09:48 来源:央视网
分享到:

深秋十月,滇西夜雨绵绵。10月25日清晨,云南腾冲市来凤山密林深处响起军号声,一列身穿“火焰蓝”的消防员开始了一天的日常训练。宽阔的训练场上,消防员正在训练齐步、正步,一尘不染的消防车摆放井然有序。

驻守在这里的是云南省森林消防总队保山支队腾冲中队,在国家综合性消防救援队伍组建一周年之际,记者一行走进这个森林消防中队营地。在这里,记者注意到,营地的石头栏杆柱头上,都刻有一个“五角星”,询问得知,“五角星”的背后映射的是这支队伍几十年来的坚守与传承。

不忘传统 建功滇西

腾冲森林消防中队一名消防员告诉记者:“我们这支队伍来自大兴安岭。我们的根是解放军空降部队,柱头上刻的五角星是传承革命军队优良传统的见证,每一颗‘五角星’背后都有一个战友的故事。”

这名消防员所说的正是腾冲森林消防中队的历史渊源。

腾冲森林消防中队于1997年12月18日建队,主要担负中缅边境一线、高黎贡山和腾冲市660万亩森林资源的守护任务。1999年,在历时66个昼夜的中缅边境森林火灾扑救中,腾冲森林消防中队“一战成名”。

中队长窦国辉向记者讲述了当时的情景。“在同一条火线上,中缅两国军人尽管语言不通,为了尽快将火扑灭,开始联合作战。战士们在海拔三千六百多米的高山上连续奋战,困了就在安全地域眯一会儿,醒来又继续作战,平均每天休息不足3小时,用实际行动践行了‘刀山敢上、火海敢闯’的铮铮誓言,赢得了缅军的赞许。”窦国辉说,老百姓还给予腾冲森林消防中队“南京路上好八连、来凤山下好森警”的美誉。

腾冲森林消防中队始终继承发扬“敢打敢拼”的作风,2003年至2008年连续6年被原武警森林指挥部评为“基层建设标兵中队”。其中,2003年8月被武警总部司令部、政治部、后勤部联合表彰为“基层建设先进单位”,2004年2月,被中共云南省委授予“云岭绿色卫士中队”荣誉称号。(记者何川)

原标题:【火焰蓝一周年】云南腾冲:“五角星”背后的坚守与传承
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于央视网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽轨道交通建设新进展

合肥地铁3号线什么时候开通?商合杭高铁通车时间是哪天?合新六城际铁路最新 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /