万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥电动自行车登记明年将启动 计划在2023年逐步淘汰不符新标的车

11 2019-11-08 07:12 来源:合肥晚报
分享到:

11月7日,在合肥市政府第42次常务会议上,审议并原则通过了《进一步加强电动自行车管理的通知》(以下简称《通知》)。合肥将积极引导在用不符合新标准的车辆逐步退出,对不符合旧标准也不符合新标准的在用电动自行车,发放临时通行标志,并设置三年过渡期,计划在2023年6月左右,逐步淘汰在用不符合新标准的电动自行车。

不符新标车辆库存较多

当前,合肥的电动自行车在用量较大。记者获悉,全市在用的电动自行车的保有量约180余万辆。其中,已注册登记的电动自行车53.077万辆、未登记的在用超标电动自行车约130余万辆。

今年4月,电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》正式实施。对照这一新标准,不符合新标准电动自行车库存量较多。目前合肥市注册的电动自行车生产企业10家,销售企业1782家,销售品牌达100余种,据电动自行车行业协会初步统计,销售符合新标准的电动自行车不足10%,库存超标的电动自行车达20余万辆。

与此同时,随着需求和数量不断累积,加之无牌无证、无保险及骑行安全意识淡薄,因电动自行车引起的交通违法乱象、交通事故、治安案事件、火灾事故等也成倍增长。

不符新标电动自行车禁售

为推进新标准实施,进一步加强合肥市电动自行车生产、销售和使用管理,合肥市起草了该《通知》。

根据《通知》,合肥将加强电动自行车生产管理,督促企业按照新标准改造升级生产线,严禁生产不符合新标准的电动自行车。各地市场监管部门加强对生产企业检查,避免不符合新标准的车辆获得CCC认证并流入市场。

在销售环节,市场监管部门将严厉查处违法销售不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车,以及非法改装、拼装、篡改电动自行车的行为,严禁此类电动自行车在平合上销售。

明年电动自行车登记发牌

根据《通知》中的工作安排,合肥计划通过宣传动员、登记发牌和规范过渡三个阶段,在2023年6月左右,逐步淘汰在用不符合新标准的电动自行车。

其中,计划在明年初进入登记发牌阶段,在半年时间内,公安部门将严格按照规定对电动自行车实行牌证管理。

在此期间,符合新标准、未办理登记的在用电动自行车,须在规定时间内,前往辖区公安机关交通管理部门办理登记上牌。不符合旧标准也不符合新标准、未办理登记的在用电动自行车,到辖区公安机关交通管理部门办理临时通行标志。

设置三年过渡期逐步淘汰

为引导在用不符合新标准的车辆逐步退出,在登记发牌后,合肥将对新标准实施前售出的既不符合旧标准也不符合新标准的在用电动自行车,发放临时通行标志,并设置三年过渡期,过渡期内允许上道路通行。

对未按规定办理登记上牌、领取临时通行标志及领取临时通行标志,但过渡期结束仍上路通行的,公安部门要严格依法处罚。推动电动自行车生产、销售企业,通过以旧换新、折价回购等方式,加快淘汰在用不符合新标准的车辆。

合肥晚报 ZAKER 合肥记者 蒋瑜香

原标题:合肥电动自行车登记明年将启动
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

11 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

苟延残喘 通过万家热线 发表

旧电动车给的收购价格合适就行,总不能叫老百姓亏本吧。

2019-11-13 15:31

合肥身边事_ 通过安徽资讯客户端 发表

不会骑车!

2019-11-10 22:14

sulinpep 通过万家热线 发表

合肥现在的路,就是再快也快不起来,如果给电动车降速,到时候会更慢了。

2019-11-10 11:38

899nsg 通过今日合肥 发表

还好我不会哈哈

2019-11-9 11:37

那就这样保持微笑203 通过今日合肥 发表

我的电动车还能骑一段时间,等坏了就买新国标的

2019-11-9 08:42

查看更多网友评论>

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽轨道交通建设新进展

合肥地铁3号线什么时候开通?商合杭高铁通车时间是哪天?合新六城际铁路最新 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /