万家首页
安徽资讯

万家热线·美食  

美食> 美食资讯 > 正文

合肥肯德基食安“小课堂”开课了 让每个孩子拥有高“食商”

我要评论 2019-11-09 17:56
分享到:

相比智商、情商、财商,食商关乎健康,是孩子成长的根本。为了提升孩子的“食商”,2019年11月9日,在肯德基合肥包河万达餐厅举办“关注食品安全 助力健康成长”活动,20名喜马拉雅合肥站的小主播们在现场聆听了一堂生动有趣的“食安主题课”,并把掌握的“知识点”做成音频课件分享给广大的青少年朋友们,他们也因此获得了肯德基安徽公司与喜马拉雅合肥站共同颁发的“小小食安宣传员”的证书。

合肥肯德基食安“小课堂”开课了 让每个孩子拥有高“食商”

肯德基苏皖市场副总经理陈安成为小主播颁发证书

倡导均衡膳食 吃动平衡 肯德基“食安小课堂”开课

步入肯德基合肥包河万达餐厅,一张张食品安全宣传画就映入眼帘,餐厅被打造成一个食安知识长廊,展示着食品安全和营养健康方面的知识,内容包括一些常见的食品安全风险、辟谣信息等,同时还展示了平衡膳食算盘和食安三字经等营养健康教育内容,各种食品安全、健康饮食的知识一目了然、生动形象地展示出来。

“如何制作营养早餐?食品的营养成分表要如何来看?人体每日要摄取哪些营养物质?哪些营养摄入过量会对人体造成不良影响?如何吃动平衡,才能养成良好的生活方式?”安徽省市场监督管理局食品安全专家从专业、科学的角度,为大家一一解析、并教会大家如何鉴别食品安全。

作为本次活动的重头戏,“食安小课堂”语文课紧随其后正式开课。“早餐饱,中餐好,如不足,晚餐调;日三餐,成习惯,荤素配,勿偏食;小零食,眼莫馋,甜冷饮,勿太贪;多喝奶,适量鱼,吃瓜果,勤洗涤……”小主播们跟着老师齐声朗诵《食安三字经》。

“语文课”后是有趣的“美术课”,在老师的带领下,小主播们开始动笔画出“膳食宝塔”。绝大多数小朋友都画出了自己喜欢的食物,朵朵喜欢吃肉,就画了鸡肉、牛肉、鱼肉;小美喜欢吃水果,画了苹果、香蕉和葡萄;图图最爱面食,“宝塔”里堆满了面条、包子和馒头。

食安老师告诉大家,膳食均衡摄入更有利于成长,不能挑食偏食,肉类、蔬果、谷薯类都需要均衡摄入。让小主播们在轻松的课堂上获益匪浅,“食商”潜移默化地得到提升。

合肥肯德基食安“小课堂”开课了 让每个孩子拥有高“食商”

什么是最佳赏味时间 小主播走进后厨开启“探秘之旅”

汉堡是怎么做出来的?薯条要炸几分钟?“食安小课堂”结束后,20名小主播们走进“神秘”肯德基后厨,开启一场奇妙的“探秘之旅”。

肯德基对食品卫生把关严格,进入后厨的人员都要佩戴帽子和围裙,小主播们按照规定穿戴好后,开始洗手消毒,餐厅管理人员首先亲身示范了员工必须的洗手步骤,避免交叉污染,确保食品安全。

进入后厨以后,工作人员给大家介绍了用于辨别保质期的七彩时间条、带紫外线杀菌的三重水过滤系统、极性组分测试仪、机器厨神智能炸锅等。

“为什么每袋食物上都贴着一张‘七彩时间条’?为什么做好的鸡翅旁边要放着标数字的小牌子?为什么抹布要用不同的颜色区分开?薯条炸几分钟才最美味可口?”小主播们的一个个“刁钻问题”就像连珠炮般发出。肯德基餐厅的工作人员一一耐心地给大家解答:“肯德基里的每种产品都有自己的最佳赏味期,一旦超过会立即被废弃。”在四门冰箱里,小记者们看到每一袋食物都贴着一张“七彩时间条”,上面细致地写着“开始使用时间”和“废弃时间”。7种颜色分别代表一周中的7天。这样醒目的标识,是为了确保食材必须在规定的时间内使用,超出时间立即报废,从源头上确保食品安全。

在工作人员的讲解下,小主播们的一连串疑问接连被解开。“肯德基的厨房设备真齐全,我把它们的功能都记下来了,回去后我要录个音频,分享给更多的小伙伴。”小主播梅梅兴奋地说。

陪同小主播一同前来的家长们纷纷点赞说:“今天的活动太有意义了,孩子不但对健康饮食有了新的认识,同时我们也了解到了肯德基在食品安全方面做的工作,真的是开了眼界”.

合肥肯德基食安“小课堂”开课了 让每个孩子拥有高“食商”

科普赋能新空间 边吃边玩还能“涨姿势”

作为安徽首家“‘牵手未来’青少年食品安全与营养健康教育体验空间”,中国少年儿童发展服务中心文化交流中心的工作人员给肯德基合肥包河万达餐厅进行授牌。据介绍:“牵手未来”青少年食品安全与营养健康教育实践活动,是社会、家庭、校园多位一体的综合型青少年健康与安全服务平台。通过该平台有效整合社会公益资源,围绕“让孩子们成长的更好”的宗旨,通过开展形式多样、生动活泼、易于青少年接受的健康与安全知识普及和教育实践活动,引导青少年关注食品安全,增强食品营养健康意识,提高食品安全鉴别能力,服务青少年成长需求。

据肯德基工作人员介绍,将依托挂牌后的空间,定期开展青少年食品安全与营养健康教育实践活动,让青少年从“探秘”食材源头、了解食品加工烹饪的全过程以及科学膳食搭配等知识。另外,肯德基餐厅与喜马拉雅合作,将食安知识制作成音频文件,消费者直接在餐厅扫码收听《食安小课堂》,以这种方便、快捷、数字化的方式为广大青少年及家长们提供服务。肯德基合肥食安主题餐厅将不断探索一种寓教于乐、寓教于美食的食品安全和营养健康教育新模式。也欢迎广大青少年朋友积极到主题餐厅报名参加主题活动。

一直以来,百胜中国及旗下肯德基餐厅在致力于为消费者提供美味、安全和健康的食品的同时,也积极回馈社会,致力于食品安全和营养健康的知识普及和教育,推出了“肯德基探秘之旅”的特色专题活动。

未来,百胜中国将继续依托自身餐厅资源,将普及和推广食品安全及营养健康视为企业的责任,积极参与实施食品安全战略,为提高全民的食安和营养健康素质做出贡献。

合肥肯德基食安“小课堂”开课了 让每个孩子拥有高“食商”

中国少年儿童发展服务中心马洪周部长为肯德基餐厅授牌

万家热线版权及免责声明 编辑:卢玮琦
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦2020年春运

按照铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,车站售票窗口、代售点提...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /