万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 综合新闻 > 正文

野草集:一个被生活梦想加持的创意集市

我要评论 2019-11-10 18:01 来源:万家热线
分享到:

很久以前,我们的生活里有着许多手艺人。不管是手中的碗筷,还是身下的床椅,大多出自他们之手,但渐渐的,在快节奏的时代里,科技与机械代替了大部分手作,一些传统的手艺日渐势微,可还是有那么一小部分的人,他们坚持着最传统的方式,在一针一线,一刨一锯间用手作表达着自己的态度。独一无二,独具匠心,在生活中发现偶然的美,这便是手作的意义。

六安市图书馆从分享手作文化、交流生活美学的初心出发,于2019年11月9日首次发起《野草集》,旨在为手作人搭建一个分享交流平台,为喜欢手作的朋友组织一次浪漫的周末之旅,为愿意分享的读者提供一个物品交换的机会。

来自合肥、六安两地二十多位手作人,带来百余件手工作品,画手工扇子的读者阿姨与做陶器的摊主交换了茶席摆件;读过的绘本,妈妈和孩子一起搬来,与隔壁摊位交换了粉红色的手链;喜欢汉服的小女孩拿出自己珍藏的图书与小姐姐交换汉服发饰……分享与手作的乐趣,只有他们和此刻的六安市图书馆知道。

画糖人的摊位,糖人的甜蜜不仅被孩子吃进了嘴里,它还牢牢的黏在了妈妈的眼神里。

一串串红彤彤的糖葫芦,立在老旧的二八自行车上,远远的看一眼就能觉出,儿时的酸甜味儿在舌尖蔓延。

手账摊位上第一次知道,原来用过的咖啡纸是可以留着做手账本的,很是小巧可爱。

旧物交换摊位上的大叔,拿出了珍藏了一整个青春的藏票,一张张泛旧的布票、粮票、油票摆在眼前,关于那个年代的故事变得更真切……

对于“野草集”他们有自己的看法:

妈妈和女儿带着曾经读过的绘本书,在“旧物交换”摊位与其他摊主正在交换。妈妈说,孩子用自己的东西交换了另一件喜欢的东西,这让孩子能更好的懂得珍惜与爱护的重要性,让孩子知道放在那里已经没用的物品用在了适合的地方就有了其他的价值。这是一件有意义的事。

一位逛“野草集”的读者阿姨说,这个“集市”做的很好,在图书馆能以这样有趣的活动方式体验生活非常好。可惜只有一天,明天周日放假有时间还想再来逛。

一位合肥来的手作人摊主说,能来参加这次集市最大的收获是打破了她对一座城市的印象。她说,六安这座城市真是干净,空气也好,公交车很新还便宜。这座图书馆的馆员也和这个活动一样让他们耳目一新,充满活力。

一位妈妈正在给儿子带上刚刚买的小兔子胸针,告诉馆员,野草集”真的很好,可以成为图书馆的一个品牌。让读者在这里相互交流、分享快乐。旅游城市就该打造这种集市,能成为文化与旅游的新的契合点。

万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2020年春节黄金周出行攻略

春节是家人翘首以盼的团圆时刻,春节黄金周是和家人一起吃饭团圆,还是出门...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /