万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

3万跑者昨日“红”动巢湖岸边 合肥小伙四次摘得半程

我要评论 2019-11-11 07:06 来源:合肥晚报
分享到:

52389,这不是密码,而是一位全马选手的微信步数。

11月10日,徽商银行2019合肥国际马拉松赛暨全国马拉松锦标赛(合肥站)鸣枪开跑。3万名运动员和跑步爱好者汇成一道“中国红”在巢湖岸边涌动。今年,5岁的合马再一次向“金标”发起冲刺,20余名国际金标运动员参赛为合肥“助威”,5个友好城市也组织了一支35人的跑友团亲临现场感受合肥“大湖名城、创新高地”的魅力。

四次“摘金” 合肥小伙家门口收获满满

一次摘金也许是巧合,四次夺冠意味着什么?这个问题或许合肥小伙吴向东能给我们答案。合马当日,他以1小时05分48秒的成绩获得男子半程,这是吴向东第四次将合马男子半程马拉松的金牌收入囊中。“今年受伤病影响,发挥并不太满意。坦白说,这次参赛也不是冲着刷新成绩来的。”吴向东告诉记者,在合马之前,他先后参与了上海马拉松、西安马拉松,“相比其他城市,家门口的比赛感觉会更好。”

就在吴向东冲过终点十分钟后,来自中国的殷晓雨选手以1小时15分钟54秒成功夺冠女子半程马拉松组。冲破了肤色、语言、文化的界限,马拉松就是一场狂欢,来自全世界20多个国家的3万余名选手在合肥一起度过了美妙的比赛日。经过激烈角逐,最终来自埃塞俄比亚的Yihunilign Adana Amsalu以2小时10分06秒获得男子全程,同样来自埃塞俄比亚的Ttaw Zeray Bezabh以2小时29分15秒的成绩获得女子全程。

“每一届的合马都是一场奔跑者的盛会,我们齐聚一起,用奔跑诉说着对运动的喜爱。”正如吴向东说的,马拉松没有捷径可走,全靠坚持。“我们每天要拉练30公里,风雨无阻。很多时候,成功就是多坚持一分钟,只要坚持走下去,属于你的风景终会出现。”友城“相助”

外籍选手来肥奔跑赏景

“这是我第二次参加合肥马拉松了,今年准备比去年更充分,期待自己能刷新成绩。”来自印度的帕力克目前就读于安徽医科大学,在肥生活六年的他早已习惯了这里的一切。“合肥就是一个来了就不想走的城市,这里生活很幸福,市民很友好。” 帕力克计划将合肥当成他的“第二故乡”,大四的他计划先在这里找工作。

帕力克只是此次参加马拉松的数十名外国选手之一,他所在的APP里“生活”着超过8000名在肥外国友人。“我们从年初就开始帮助外国人报名参加马拉松,同时也经常在群里上传一些外国人在肥生活信息。”年轻的DON已经成为一名“合肥通”,他长期为在肥的外国友人提供信息服务。“合肥真的是一个很有爱的城市,我们在这里生活得很好,这次组织了30余名跑友来参与,这些跑友已经活跃在这个城市的各行各业。”

除了海外粉丝团之外,合肥5个友好城市还组织了一支跑友团来肥助威。这支跑友团汇集了32名运动员,其中美国哥伦布市6名,德国罗斯托克市9名,韩国原州市9名,俄罗斯萨拉托夫市5名,俄罗斯下诺夫哥罗德市3名。再次“冲金”

合马事无巨细为跑友服务

蛋糕、西红柿、香蕉、黄瓜、橘子、酸奶、能量棒、能量胶、盐丸……你想到的补给品,“合马”都准备好了。整个赛道上,组委会共投放15万瓶矿泉水,10万瓶饮料,为参赛选手准备了充足的饮用水。与此同时,100名医疗跑者时刻关注跑友的跑步状态。

五年积累、五年蓄力,2019合肥国际马拉松赛迎来第六届,本次赛事已经获得国际田联认定的“银标赛事”称号,连续三年获得国内“金牌赛事”,进入“双标”赛事行列。“摘得银标,这是对合马赛事组织、赛事品质的综合评价、充分肯定,更是对‘合马’的激励和褒奖。”2019合马现场总指挥、市体育局副局长陆志勇表示:“今年是合肥国际马拉松赛事由国际银标赛事向金标赛事发起冲击的关键一年,20多名国际金标运动员受邀参赛。在赛事组织上,合肥国际马拉松赛始终秉承着‘一切为了跑友服务’的原则,全方位提升赛事服务,不断塑造赛事品牌。今天顺利开跑,离不开各个工作组的辛苦筹备,也离不开合肥市民的关注和和支持。”

此外,合肥市今年首次尝试了长三角马拉松区域联盟合作,长三角区域的合肥马拉松、杭州马拉松、南京马拉松三家合作,共同互通名额,进一步扩大了赛事影响力。 合肥晚报 ZAKER合肥记者 乐天茵子/文 高勇/图

花絮

外国选手直夸“中医了不起”

作为合马赛事的“最后一站”,安徽省针灸医院的赛后恢复已成为合马赛事中一道别样的风景。除了原有的恢复治疗,今年,该医院还组织了志愿者指导大家用“八段锦”进行赛后拉伸恢复,为国际赛事注入了更多的中医元素。

针灸、推拿、拔罐、拉伸……上午十点,多数半程马拉松选手完成比赛,赛后恢复区域便成了主要的“打卡地”。来自山西的大鹏,在全国各地都参加过马拉松。谈及合马,大鹏竖起了大拇指。“合马的赛后恢复因为是专业的医生,所以效果特别好,比之前自己拉伸好多了,很快就缓解了疼痛,中医处理过后真的效果好多了。”

来自德国的martin也同样被中医赛后恢复手法折服了,这是他来中国参加的第一场马拉松。“过去跑马拉松,赛后恢复主要靠自己和时间来缓解不适,这次感觉非常不一样。”按摩之后,martin对中医竖起了大拇指:“效果很明显,中医果然了不起。”

“运动过后一定要进行拉伸,一旦发现局部异常应及时就医。”省针灸医院专家提醒到:选手一定要重视赛后恢复。“马拉松运动对体能地消耗比较大,对身体的各个部位都是高强度的考验,认真做好赛后恢复能快速有效的消除疲劳,减少各种跑后不适,还可以在一定程度上降低运动损伤的发生概率。”

3361名志愿者准时“上岗”

五湖四海的跑友汇集到了合肥,11月10日注定是热闹非凡的一天,为了让跑友们享受到舒适的服务,3361名志愿者凌晨便到岗。

记者从组委会获悉,本次共招募了12大类50个工作岗位的3361名志愿者。“他们分别在后勤接待组、竞赛组、医疗救护组、机动组等担任志愿服务工作,并聘请相关专家到合肥师范学院对志愿者进行了接待礼仪、现场保障、应急救护等专业培训。”

来自合肥师范学院的李玲早上5点就抵达了起点,她的任务是“举牌”担任问讯处。别看纸牌不大,举四个小时也让李玲双手发麻。“比赛之前被问得最多的问题是‘哪有卫生间?’”说到这里,这个刚刚大一的小姑娘有些不好意思。“辛苦是辛苦,但很有意义,明年我一定还会报名。” 合肥晚报 ZAKER合肥记者 乐天茵子/文 高勇/图

原标题:3万跑者昨日“红”动巢湖岸边
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

安徽抗击新型肺炎疫情专题报道

截至1月26日24时,安徽省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例70例。其 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /