万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

火车票无纸化时代!合肥高铁动车11月12日启动电子客票

2 2019-11-11 14:45 来源:铁路合肥直属站
分享到:

11月11日,中国铁路上海局集团有限公司发布消息,长三角铁路将逐步扩大电子客票应用实施范围,计划12月中旬前覆盖所有高铁线路和动车组列车停靠车站。合肥南站将于11月12日起启动电子客票应用推广工作。

7月27日,作为全国第二条试点线路,沪宁城际铁路试点应用电子客票,旅客无需取票,刷证即可乘车。截至10月底共发售电子客票约1876万张(其中互联网发售电子客票1628万张),系统运行平稳有序,业务开展顺畅,旅客体验良好。

中国铁路上海局集团有限公司计划自11月12日起至12月中旬,分阶段对管辖区段内的其他高铁线路和动车组列车停靠车站,以及即将开通的郑阜、商合杭(北段)、徐盐、连镇(北段)4条新线推广实施电子客票。

合肥南站、南京南站、杭州东站等第一批45个车站11月12日起启动电子客票应用实施推广工作。后续分阶段推广实施的情况,请以铁路12306官方网站和车站公告为准。

据悉,我国现有的铁路纸质车票,为红色条码票和蓝色磁介质车票两种,均采用实名制,集铁路旅客承运合同凭证、乘车凭证、报销凭证等功能于一体,旅客需凭车票乘车。电子客票将原纸质车票承载的旅客运输合同、乘车、报销三个凭证功能分离,实现运输合同凭证电子化、乘车凭证无纸化、报销凭证按需提供,进一步提高旅客出行体验。

作为未来票务领域的发展趋势,电子客票利用既有的技术和业务储备在铁路全面推广应用,是提升铁路智能化水平的重要途径,也是铁路客运服务提质的基础工程。长三角铁路客运服务由纸质客票向电子客票方向优化和重构,实现了旅客购票、进站、候车、乘车、出站、换乘等全过程信息化服务,将有力促进客运服务和服务质量的全面提升。

据铁路有关人员介绍,实施电子客票打通了互联网与车站窗口的服务渠道,有利于推行旅客自助化实名验证、自助化验票等无干扰服务;旅客持购票时所使用的有效身份证件原件即可快速、自助进站检票乘车,减少排队取票环节,通过闸机用时更少,通行速度明显提升;在发生旅客列车大面积晚点、停运等特殊情况下,如旅客未使用现金购票且未取出报销凭证,无论哪个渠道购买的车票,都可以在互联网自助办理退票或改签,方便旅客的同时,也有效减轻车站窗口压力;由于没有纸质车票,丢失车票、挂失补票、贩卖假票等问题将彻底解决。同时,实施电子客票还有提高售票组织和乘降组织效率、降低设备故障率等诸多优点。(肖承瑶 中国铁路上海局集团有限公司 许文峰)

推荐阅读

大一男生把宿舍装成“酒店风”:虽然花了不少精 4年1200元很值得

合肥淮河路步行街重塑三大文化标签 打造成最逍遥最时尚的国际名街

万家热线版权及免责声明 编辑:肖承瑶
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

YW55 通过今日合肥 发表

无纸化好,又环保又安全,不怕丢了。

2019-11-11 18:58

YW55 通过今日合肥 发表

无纸化好,又环保又安全,不怕丢了。

2019-11-11 18:58

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽轨道交通建设新进展

合肥地铁3号线什么时候开通?商合杭高铁通车时间是哪天?合新六城际铁路最新 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /