万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽局部遇30-50年特大干旱 32.58万群众生活供水受影响

我要评论 2019-11-12 09:29 来源:人民网安徽频道
分享到:

今年入汛以来,特别是8月中旬以后,安徽省降雨持续偏少,淮河以南大部遭受20-25年一遇严重干旱,局部30-50年一遇特大干旱。

旱情几何?32.58万群众生活供水受影响

据了解,8月12日台风“利奇马”对安徽影响结束以来,全省面均雨量84毫米,较常年同期偏少近7成。全省平均无降水日数74天,较常年同期偏多13天,为1961年以来同期最多。降雨持续偏少是造成今年干旱的主要原因。

水情方面,目前,淮河干支流和湖泊蓄水21.25亿立方米,较常年同期略多;长流干流主要控制站水位较常年同期低1~2米,沿江湖泊蓄水48.36亿立方米,较常年同期多1成,但沿江中西部的大官湖、武昌湖、升金湖、白荡湖偏少2~7成。

另外,安徽省大型水库总蓄水量35.9亿立方米,较常年少2成,其中梅山、佛子岭、花凉亭3座大型水库水位已低于死水位。中型水库蓄水6.33亿立方米,较常年少4成;小型水库及塘坝蓄水偏少5成。全省河道干涸793条,水库干涸1452座。随着蓄水量的减少,又无有效降雨补的情况下,供水形势日益严峻。

受降水偏少影响,目前,安徽淮河以南有65个市县维持重等及以上气象干旱,其中江淮之间东部、合肥以南至江南北部有39个市县达特旱。安徽正遭遇近40年最严重的伏秋旱。

统计显示,安徽省目前共10个市32.58万群众正常生活供水因旱受到影响,597万亩耕地因旱播种困难。

如何抗旱?蓄、引、提、调多措并举缓旱情

鉴于当前旱情形势,安徽省力保城乡居民饮水安全摆在首位,扎实做好蓄水保水、水源调度和造墒抢种等工作,最大限度降低干旱损失和影响。

其中,在淮河干流王家坝站来水较常年同期偏少9成的情况下,调度临淮岗、蚌埠闸枢纽工程最大限度拦蓄来水。调度淠史杭灌区累计供水37.4亿立方米,调度驷马山、上桥、凤凰颈泵站水闸累计已提引江水、淮水近18亿立方米,目前仍在全力提水。

此外,还先后两次调度引淮河水8400万立方米入高塘湖。各地通过水库塘坝放水、引提外水,累计增加供水量近29亿立方米。

旱情发生以来,安徽省气象部门共开展地面、飞机人工增雨作业238点(架)次。各级消防救援队伍累计出动1167人次、送水车364辆次,送水3650余吨,解决偏远地区群众饮水困难。

截至目前,安徽省各地累计投入抗旱人数512万人次、机电井1.6万眼、泵站1.1万处、机动设施20.87万台套、运水车辆0.3万辆、资金7.2亿元、用油1.1万吨、用电2.6亿度。疏浚或开挖渠道2077公里,延伸管道611公里,另辟应急水源0.69万处。

抗旱成效:全省已经抗旱面积2137万亩

目前,安徽全省没有出现群众无水喝现象,城镇公共供水厂总体运行平稳,小麦、油菜播种面积已达计划的85%,规模养殖畜禽未出现因旱死亡。

截至11月10日,全省解决32.58万农村居民、270.82万只(头)畜禽饮水困难,16个市及所辖县(市)公共供水厂运行较为平稳,已播种小麦、油菜4175万亩。另外,全省2629处农村供水工程已恢复正常供水,占47.4%。

农业抗旱方面,据统计,目前全省已抗旱秋种面积679万亩、抗旱保苗面积1458万亩。并帮助3384个养殖场(户)寻找到可靠水源,对18个养殖场(户)开展了应急送水储水工作,修建养殖用水应急水源工程59个,178个养殖场(户)被纳入当地供水水源及输水供水管网建设规划,保障了规模养殖畜禽饮水安全。

城镇供水方面,截至目前,安徽运行形势总体平稳。据了解,在现有干旱气候条件,水源条件成为供水保障的主要因素,全省城镇133座水厂中,以长江、淮河干流和地下水为水源的水厂56座,占水厂总数的42%,这类水厂供水正常;以中小河流、水库等为水源的水厂有77座,占水厂总数的58%,部分这类水厂供水受到影响,有的采取跨区域调水,有的启用备用水源,总体可控可防,供水安全能够得到保障,全省城市及县城关镇供水未出现限供断供情况。(汪瑞华)

原标题:安徽:降雨偏少是旱情主因 32.58万群众生活供水受影响
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于人民网安徽频道,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽轨道交通建设新进展

合肥地铁3号线什么时候开通?商合杭高铁通车时间是哪天?合新六城际铁路最新 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /