万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

“家门口”的好学校越来越多!合肥五批次共创建新优质学校203所

我要评论 2019-11-13 07:46 来源:合肥晚报
分享到:

从2014年正式确定第一批41所新优质学校至今,合肥市先后开展5批新优质学校创建,极大地激发了203所学校的活力与动力,占全市义务教育学校总数的26.6%。通过不断创新、发展以及“取经上海”,让市民“家门口”的好学校越来越多,优质教育覆盖面越来越广。根据规划,到2020年将创建240所新优质学校,实现新优质学校数占全市学校比例30%以上。

【首改革】

全市五批次共创建新优质学校203所,计划到2020年创建240所

不断缩小学校办学水平差距、办好家门口的每一所学校、为每个适龄儿童提供公平优质的基本公共教育服务,这是合肥全面引入并开展新优质学校创建的初衷。

从2013年开始,市政府出台了《关于进一步深入推进义务教育均衡发展的实施意见》、《合肥市义务教育“三大提升”方案》等,市教育局制定了《新优质学校创建实施方案》进行总体部署。各县(市)区积极跟进政策,保障新优质学校各项创建工作。

比如,包河区先后成立了“艺体教师服务中心”、“校外专家指导中心”、“外籍教师服务中心”,吸纳校外专家、骨干教师为创建学校提供定向服务,并给予政策倾斜,鼓励区内骨干教师到创建学校交流或支教。

为了培育更多优质教育资源,办好老百姓满意的家门口的学校,实现市域范围内义务教育优质均衡发展,从2014年起,合肥市就启动新优质学校创建工作,计划到2020年创建240所新优质学校,实现新优质学校数占全市学校比例30%以上,满足老百姓在家门口上好学的愿望。

自创建工作开展以来,全市五批次共创建新优质学校203所,占全市义务教育学校总数的26.6%。创建工作得到了学校的积极响应,家长的广泛支持,社会的高度关注,并显著改善了创建学校的办学环境、提升了创建学校的办学质量、扩大了创建学校的影响力。

根据市教育局统计,截至目前,第一、二、三批共121所新优质学校已完成创建试点工作,第四批和第五批新优质学校正如期推进。

【寻突破】

金葡萄小学成大圩最美风景,一批薄弱学校得到家长、社会认可

值得注意的是,首批确定的新优质创建校中,不少位于农村或城郊接合部。比如,肥东县的石塘学区中心校、肥西县的长镇初级中学、长丰县的北城力高学校等,这些学校中,农村留守儿童和随迁子女占了较大比例。

根据市教育局统计,全市203所试点学校的70%以上位于农村或城郊接合部,学生中农村留守儿童和随迁子女占了较大比例。

如何让这些学校办出特色?让更多孩子享受到优质教育?这成为急需突破的一个难点。

近年来,试点学校认真制定学校发展三年规划,提升教育理念,加强创建培训学习,采取跟岗学习、影子培训、区域互动等方式,不断提升创建水平,一批乡村学校通过创建工作,让乡村学校的孩子们享受与城区同等的优质教育资源,各个学校逐渐形成了各具特色的办学品牌。

三年努力之后,合肥市在新优质学校的“尝试”后迎来累累硕果。

一批薄弱学校得到了家长的广泛认可,办学规模也逐年扩大,不仅稳定了农村生源,还一定程度上缓解了城区学校的大班额现象。

比如,合肥市金葡萄小学作为一所乡村学校,通过新优质创建,拥有了优美的校园环境、优越的办学条件、优秀的教师和学生,已经成为大圩最美的风景之一。2015年10月30日,学校作为中国乡村学校代表,接待了德国总理默克尔女士考察,得到了高度的肯定。

庐江县23所新优质学校在创建期间累计回流学生2668人,其中岗湾小学三年实现了“多级跳”,由创建初的284人发展为创建最后一年的1750人。

【创新招】

借鉴上海经验并融入“合肥元素”, “真金白银”投入硬件迎提升

如何让创建后的新优质学校有所成效,这并不是一句“空话”,合肥市先后进行多项探索。

比如,创新举措将市级名师工作室挂牌在新优质学校。市级名师深入新优质学校,组建名师工作室,开展名师送教、公开课、同课异构等教学研究,输入先进的教育理念,帮助新优质学校确定未来发展规划,极大地鼓舞和促进了新优质学校发展和教师的成长。

在学习借鉴上海市成功经验的基础上,合肥市还大力融入“合肥教育”元素,学习借鉴创新实验室建设经验。通过成立市级新优质学校创建指导专家委员会并定期深入试点学校把脉问诊,现场指导,特别邀请了上海市教委、上海市新优质学校教研所专家、校长为创建工作提供智力支撑;通过成果展、现场会,观摩交流会等形式,强化学习交流;开展三年规划论证等方式,强化过程管理,全程管理,高水平高标准推进创建工作。

除了优化资源配置,合肥市还“真金白银”投入,让新优质学校在“硬件”上全面提升。

“目前,各县(市)区积极配套新优质学校创建专项资金,改善新优质学校办学条件。”据市教育局介绍,目前,庐阳区每年设立义务教育统筹经费467万元和义务教育均衡发展专项经费400万元,全力保障创建经费;新站高新区累计投入1900多万元打造校园文化,对创建学校进行项目改造、景点美化、建设创新实验室、智慧校园建设。

此外,肥西县在新优质学校建设方面投入4600多万元;庐江县财政为新优质创建试点学校配套资金累计达3684.31万元;肥东县三年时间共投入6026万元用于12所市级新优质学校创建校基础设施建设;包河区累计投入1.3亿改善新优质创建校硬件建设;瑶海区在三年时间为新优质学校创建工作投入2.4亿元进行基础设施改造及项目提升。

【迎收获】

学生创新能力不断增强、教师专业不断提升

新优质学校的创建,不仅是让市民“家门口”的好学校越来越多,更重要的是惠及到学生培养师资队伍建设上。

五年来,通过新优质学校创建,学生创新能力不断增强,在省市区各级各类比赛与活动中取得骄人成绩。这其中,肥西县肥光小学的改变最为明显。

通过三年新优质学校创建,该校不仅实现了教育教学质量的优质跨越,学生数由创建初期的1546人增长至2586人,教师数从67名增长至120名,班级数从28个增长至46个。2018年5月,在北京中国农业展览馆,肥光师生带着3D打印课程作品,代表安徽省全国信息化建设应用成果展,国务院副总理孙春兰在教育部部长陈宝生等领导陪同下参观调研,走进安徽馆后,当看到肥光小学参展的学生作品“水油分离碗”时,她高兴地竖起大拇指说:“你们可以申请专利了!”

去年7月,肥西县肥光小学阜南城西校区正式成立,新优质学校创建的成果实现了辐射和共享。

随着新优质学校创建工作的不断深入,多所学校的教师专业也在不断提升。

比如,合肥市凤凰城小学在名师工作室的带动下,培养了一批市区级骨干教师和学科带头人:市级骨干教师10人,学科带头人1人,区级骨干教师9人;合肥市蜀新苑小学持续投入14万元,保障名师工作室的顺利开展,目前学校已拥有市级骨干教师3人,区级骨干教师5人,省中小学教师资格面试考官2人。

【结语】

探寻突破口、取经上海、激发学校内外动力……五年来,合肥市新优质学校创建工作重塑了百姓对于合肥众多学校的认知,一所所“家门口”的好学校遍地开花,优质教育的覆盖面也越来越广。

自从新优质学校创建以来,对家长来说最直观的感受就是校园更美了,孩子更阳光积极,更有活力、表现也更好。

为了培育更多优质教育资源,合肥市计划到2020年创建240所新优质学校,实现新优质学校数占全市学校比例30%以上,满足老百姓在家门口上好学的愿望。

郎秋艳 刘梅梅 刘远婷

原标题:合肥市五批共创建新优质学校203所 计划到2020年创建240所
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽轨道交通建设新进展

合肥地铁3号线什么时候开通?商合杭高铁通车时间是哪天?合新六城际铁路最新 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /