万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

23万元单价学区房双11拍卖被疯抢 阿里:没什么实质性优惠

我要评论 2019-11-13 07:36 来源:每日经济新闻
分享到:

5.6平方米,成交总价127.55万元,每平方米折合近23万元! 每平方米单价(23万元)再加2万元,最近爆红的李海就可以在鹤岗买5套70多平方米的新房。而在北京,这只是一间建于1949年前的“老破小”。 两者之间虽没有可比性,但却真实地发生在今年的“双11”期间。11月11日上午,阿里法拍再现23万元单价“学区房”。尽管这个概念在官方已经日渐淡去,但现实中关于“学区房”的“天价”传说从未终止。

单价23万元“学区房”再现

北京西城区烂缦胡同一处总面积仅5.6平方米、起拍价47万元、市场估价65万元的“学区房”,11日上午以127.55万元、市场价近2倍成交,折合约22.78万元/平方米。该房产的竞价记录达到了136次,报名人数达29人,4.6万余人次围观。 据每日经济新闻此前报道,在距离此次拍卖2天前,这处房源就已引发近3万次围观,800余人设置了拍卖提醒,但仅1人报名。

从评估报告看,该处房产建成年代为1949年前,目前尚未腾空,房屋实际使用人承诺拍卖成交后一个月腾房。

在阿里法拍网上,这房产所在的烂缦胡同还有一次天价成交记录。2018年7月22日,烂缦胡同131号1幢等3幢、1幢1层1-1房地产以1.04亿元成交,低于市场评估的1.23亿元。

安居客数据显示,烂缦胡同周边皆为每平方米均价10万元+甚至15万元+的住宅区。稍远些的老牌豪宅一瓶和朱雀门,每平方米二手房均价也都在14万元以上。

“竞到110万以后也就剩两位竞拍人了,我们这样的都只能算打酱油。”有参与竞拍的人士告诉每日经济新闻:“我的心理价位其实最多也就80万元,毕竟完全没有居住可能。‘双11’成交,大家都图个乐,挂出来有些时候了,而且这种房产其实都没什么实地考察的必要,所以参加竞拍的人也不少。”

电商“特价房”真的特价? 据每日经济新闻不完全统计,以北京为例,在11日阿里法拍成交(含流拍)的32套房产中,11套流拍,7套围观超万人次,多个项目竞价超过50次。记者粗略估算,成交的21套房产中,8~9折居多,最低一套在市场价的6.5折左右。 除了烂缦胡同这处房产,当天成交的项目多数未达市场评估价。比如,北京市朝阳区安贞里四区3号楼14层4号房产,起拍价254万元,多达79次竞买之后以343万元成交,而这套房产的市场评估价是363万元。也就是说,最终以9.4折左右成交。

据每日经济新闻此前报道,阿里法拍推出的特价房源皆属于司法拍卖房源,本身一定程度上就低于市场价格,也存在一定风险。 在10月25日放出的首批特价房源中,根据阿里方面的介绍,“房源主要集中在杭州市,覆盖长寿桥小学、高银巷小学、清河实验学校等多所优质小学的学区”。但这11套阿里所谓的“学区房”中,只有长寿桥小学属于杭州小学的“第一梯队”,其他并不是最热门学校。

而当天成交的烂缦胡同这处房产,对应的回民小学等在北京亦不属于“第一梯队”小学。 上述竞拍人士也表示:“烂缦胡同的学区其实在西城来说不算特别突出,现在家长真的太舍得花钱了,不过也许人家就是冲着这个地段投资,或者落户吧。” 与此同时,尽管阿里此前宣称“这批特价房源的起拍价,至少比市场价低3成”,但值得注意的是,这里的低3成,指的是起拍价,多数热门区域的房屋成交价远达不到这个优惠。比如,3万多人围观的杭州市上城区金色家园一套房产,695万元的成交价,约相当于市场价的8.9折。

阿里方面曾表示,整个“双11”期间累计将有上万套特价房拍卖,类型涵盖热门学区房、地铁房、景区房。但从真实情况看,这些所谓的热门“学区房”之类,更多只是个营销噱头。 “也就是跟‘双11’捆绑营销,博个眼球,其实没什么实质性优惠。”有房企营销人士向每日经济新闻直言。

记者 | 陈梦妤 编辑 | 魏文艺 李净翰 杜恒峰

原标题:每平米23万!这套1949年前的“老破小”房子,双11拍卖被疯抢
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于每日经济新闻,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽轨道交通建设新进展

合肥地铁3号线什么时候开通?商合杭高铁通车时间是哪天?合新六城际铁路最新 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /