万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

断崖式降温!本周冷空气和雨水将“快递”直达合肥

我要评论 2019-11-13 07:52 来源:江淮晨报
分享到:

十一月份眼看过半,为啥合肥还不太冷?针对不少合肥市民的疑问,记者从安徽省气候中心了解到,根据统计数据显示,今年10月全省平均气温18.1℃,较常年同期偏高0.8℃;我省伏秋旱为近40年最严重。另外,与“双十一”包裹一起,冷空气和雨水也将于本周“快递”至合肥。

立冬后的合肥依然感觉不到冷,省气候中心监测显示:10月全省平均气温18.1℃,较常年同期偏高0.8℃;10月上旬和下旬气温分别偏高1.4℃和1.0℃,中旬与常年持平。全省平均入秋日期为9月27日,较常年推迟6天。另外,上月全省平均降水量17毫米,较常年同期显著偏少7成。全省平均日照时数153小时,与常年持平。

本周,冷空气和雨水将“快递”至合肥。省气象台预报,预计13日全省平均气温将下降4℃至6℃;14日早晨淮北地区和大别山区部分地区可能出现霜或霜冻。14日后全省气温显著回升。16日后受另一股冷空气影响,我省气温将再次下降。

10月以来,淮河以南未出现有效降水,气象干旱持续发展,至10月31日,有51个市县维持重等以上气象干旱,其中江淮之间东部及沿江大部达特旱。“总体来看,今年气象干旱过程范围广、持续时间长、强度强,为近40年最严重的伏秋旱。”省气候中心表示。

省气象台预报,预计11月16日前全省以多云天气为主,降水偏少,17日前后,受冷暖空气共同影响,我省将有一次降水过程。具体到合肥,本周气温起伏较大,13日受冷空气影响,气温将下降且风力增大,14-15日最低气温将降至3~5℃,提醒市民及时穿衣保暖。

11月份以来,全省共开展飞机人工增雨作业7架次。目前,全省246套地面火箭发射系统、52套地面催化剂播撒装置状态良好,弹药准备充足,3架增雨飞机驻场待命,一旦发现有利天气条件,立即组织开展飞机地面立体人工增雨作业。

原标题:本周冷空气和雨水将“快递”直达合肥
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽轨道交通建设新进展

合肥地铁3号线什么时候开通?商合杭高铁通车时间是哪天?合新六城际铁路最新 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /