万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥轨道3号线下月中旬有望试乘 即将迎来消防验收

我要评论 2019-11-14 07:25 来源:合肥晚报
分享到:

11月13日下午,合肥轨道3号线艺术巡展活动在1号线合工大南站拉开帷幕。记者从活动现场获悉,目前3号线试运行情况良好,全线五大特色站点正在进行后期“装扮”,市民关注的试乘活动也有了初步计划。

或将首次推出电子试乘票

本次活动主题为“魅力三号线,新脉铸未来”, 来自合工大的学子们带着对艺术的畅想和对3号线的祝福,与现场的乘客们分享轨道交通带来的方便与快捷。结合工大学子充满青春气息和时代感的设计,市民在现场能看到轨道3号线特色站地铁手册、纪念车票设计等展示,提前感受3号线的魅力。

“3号线试运行正在按步骤展开,目前运行情况良好。”合肥市轨道集团运营分公司的相关人士介绍,面向市民的试乘活动也在制订方案,目前的思路是计划在12月中旬左右推出。今年设想除了为乘客提供纸质试乘票外,将有望首次推出电子试乘票,这样市民通过APP就能在网上订票,方便更多人来试乘。

全线5大特色站风格各异

记者同时了解到,轨道3号线全线确定共设有5大特色站。五大特色站分别为合工大翡翠湖校区站、图书馆站、大剧院站、海棠站、方庙站,正在进行梳妆打扮,即将揭开神秘“盖头”。

其中,合工大翡翠湖校区站位于合工大南门,由于紧邻合肥工业大学,整个站点将突出造“工业之风”,站内吊顶和墙壁显示出浓郁的“工业红”。空间色彩以红色为主调,整体风格与工大学院文化相呼应。

合肥大剧院站位于大剧院旁边,紧邻天鹅湖。在空间文化表达上,天花采用代表湖水的绿蓝两色曲线搭配,表现水的韵律美,与天鹅湖相呼应。

图书馆站周边为规划建设的市图书馆,考虑到与车站周边的文化属性以及“书香之路”相契合,天花个性区采用弧线处理,通过抽象手法对书本的造型进行演绎。

海棠站地处传统的庐阳老城区,文化历史悠久。故在空间表达上,采用极具地域特色的徽派建筑作为设计元素,“粉墙黛瓦”“马头墙”“四水归堂,五月朝天”是徽派建筑之精髓。此外,位于东北部城区的方庙站将展现简洁、明快标准的模块化风格。

(合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇)

相关新闻

轨道3号线

即将迎来消防验收

近日,合肥轨道交通3号线消防验收动员交底会在市城乡建设局召开,消防验收关系着市民的生命财产安全,对于3号线开通运营至关重要。

轨道交通3号线是消防设计审查验收职责移交后,首个由市城乡建设局牵头组织消防验收的轨道交通工程。消防验收关系着市民的生命财产安全,市城乡建设局高度重视,与各相关部门共同讨论起草了3号线消防验收方案,以指导3号线消防验收工作。

本次会议宣布了《合肥轨道交通3号线工程消防验收专项方案》,并提出消防验收工作要求和注意事项。在之后的消防验收中,市城乡建设局将严格执行相关要求,确保消防工程建设质量不打折扣,守护好市民的出行安全。如在消防验收中发现严重违反法律法规、标准规范的行为,管理部门将展开联合惩戒。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇

原标题:合肥轨道3号线下月中旬有望试乘
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽轨道交通建设新进展

合肥地铁3号线什么时候开通?商合杭高铁通车时间是哪天?合新六城际铁路最新 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /