万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

警惕第3大杀手!合肥市疾控中心开展2019年“联合国糖尿病日”宣传

我要评论 2019-11-14 15:39 来源:合肥市疾控中心
分享到:

近年来,中国糖尿病患病率急剧上升,每年因糖尿病死亡人数在300万以上,已成为继心脑血管疾病、肿瘤之后的第3大杀手。2019年11月14日是第13个“联合国糖尿病日”,今年的宣传主题是“防控糖尿病 保护你的家庭”。 11月13日上午,安徽省疾控中心、合肥市疾控中心联合包河区疾控中心举行2019年“联合国糖尿病日”主题宣传活动。专家提醒,市民需“管住嘴,迈开腿”,健康饮食加适当运动,远离糖尿病。

据合肥市疾控中心慢健中心王茜博士介绍,糖尿病是由于胰岛素分泌及(或)作用缺陷引起的以血糖升高为特征的代谢病。糖尿病的典型症状表现为“三多一少”,即多尿、多饮、多食和体重减少。

据了解,糖尿病患者常伴有脂肪、蛋白质代谢异常,长期高血糖可引起多种器官,尤其是眼、心、血管、肾、神经损害或器官功能不全或衰竭,导致残废或者过早死亡。糖尿病常见并发症包括卒中、心肌梗死、视网膜病变、糖尿病肾病、糖尿病足等。

“近年来,糖尿病患者具有年轻化趋势,暴饮暴食、饮食不规律、缺乏运动等不健康的生活方式容易导致血糖升高,患上糖尿病。”王茜说。

此外,具备以下因素之一 ,即为糖尿病高危人群,建议做血糖的筛查:超重和肥胖、高血压、血脂异常、糖尿病家族史 、妊娠糖尿病史、巨大儿(出生体重≥4Kg)生育史。

“糖尿病是可防控的。”王茜建议市民,除了保持合理膳食、经常运动的健康生活方式外,健康人群从40岁开始每年检测1次空腹血糖。同时通过饮食控制和运动,使超重肥胖者体重指数达到或接近24,或体重至少下降7%,可使糖尿病前期人群发生糖尿病的风险下降35-58%。

针对糖尿病患者,王茜提倡综合治疗,包括营养治疗、运动治疗、药物治疗、健康教育和血糖监测是糖尿病的五项综合治疗措施;采取措施降糖、降压、调整血脂和控制体重,纠正不良生活习惯如戒烟、限酒、控油、减盐和增加体力活动,可明显减少糖尿病并发症发生的风险;糖尿病患者自我管理是控制糖尿病病情的有效方法,自我血糖监测应在专业医生或护士的指导下开展;积极治疗糖尿病,平稳控制病情,延缓并发症,糖尿病患者可同正常人一样享受生活。

万家热线版权及免责声明 编辑:李健平
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽轨道交通建设新进展

合肥地铁3号线什么时候开通?商合杭高铁通车时间是哪天?合新六城际铁路最新 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /