万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

终于下雨了?人工增雨“催化”的 安徽实施地面增雨作业80点次

我要评论 2019-11-14 07:35 来源:江淮晨报
分享到:

“终于下雨了”……这两天,合肥迎来的两场小雨让不少市民感叹“久旱逢甘霖”,记者从合肥市气象部门了解到,这两场降雨实际上是人工增雨催化的效果。好消息是,17日前后受冷暖空气共同影响,我省大部分地区将有一次降雨过程。

“自8月有旱情以来,合肥市已经通过地面作业进行人工增雨46次。”合肥市气象局气象灾害防御技术中心主任王跃宁介绍,11月12日、13日合肥市区的两场雨,也是人工增雨催化的结果。“人工增雨需要一定的天气条件,比如水气、云层等因素,并不是随时随地都能进行增雨的。”

那这几天合肥的两场“甘霖”,是不是人工增雨的结果呢?王跃宁解释,并不能说这两场雨就是人工增雨形成的,但一定有辅助、催化作用。“这几天我们也在密切关注合肥的天气情况,在遇到合适的天气时,就会进行下一次的人工增雨来缓解旱情。”

安徽省气象部门表示,根据天气条件,12日至13日8时我省实施飞机增雨作业1架次,航时3小时01分,燃烧烟条24根;实施地面增雨作业80点次,发射火箭弹171枚,燃烧烟条44根。通过这些手段将催化剂送入云层,物理催化,对一定的天气形势和水汽条件下成云致雨条件进行补充和改善,从而引发降水或增大降水量。

“受天气条件和人工增雨作业共同影响,11日淮河以南部分地区出现小雨,12日全省大部分地区出现小雨。淮北中北部、大别山区和沿江江南降水较为明显。”据介绍,11日8时~13日8时累计雨量:全省共有760个站雨量超过2毫米,75个站超过5毫米,超过10毫米的有黄山太平湖高速公路站20.7毫米,岳西马石村11.2毫米,岳西河图10.9毫米。

“17日前后受冷暖空气共同影响,我省大部分地区有一次降雨过程。”省气象部门表示,未来一周我省气温起伏较大:14日早晨淮北地区和大别山区部分地区可能出现霜或霜冻,14-16日全省气温显著回升。受强冷空气影响,17-19日全省平均气温自北向南将下降7~9℃。

原标题:终于下雨了?人工增雨“催化”的
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽轨道交通建设新进展

合肥地铁3号线什么时候开通?商合杭高铁通车时间是哪天?合新六城际铁路最新 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /