万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

紧急扩散!安徽遭遇近40年最严重干旱 全省河道干涸793条

1 2019-11-14 17:27 来源:合肥晚报
分享到:

渴渴渴!旱旱旱!紧急通知所有人,安徽旱情告急。由于降雨持续偏少,放眼全国,安徽已成为全国旱情最重的省份之一。

安徽省防汛抗旱指挥部办公室通报全省抗旱救灾工作情况。

目前,降雨持续偏少导致淮河以南有65个市县维持重等及以上气象干旱,其中江淮之间东部、合肥以南至江南北部有39个市县达特旱。

我省正遭遇近40年最严重的伏秋旱,全省河道干涸793条,水库干涸1452座。

目前,全省大型水库总蓄水量35.9亿立方米,较常年少2成,其中梅山、佛子岭、花凉亭3座大型水库水位已低于死水位。

中型水库蓄水6.33亿立方米,较常年少4成;小型水库及塘坝蓄水偏少5成。

目前,全省5986座水库,其中1452座水库干涸。全省河道干涸793条。随着蓄水量减少,又无有效降雨补充的情况下,供水形势日益严峻。全省共10个市38.43万群众正常生活供水因旱受到影响,597万亩耕地因旱播种困难。

具体到合肥,今年以来我市旱情持续加重,至11月7日全市平均降雨量612毫米,较常年同期偏少38%。

特别是9月份以来,我市平均降雨量仅23毫米,偏少8成。省气候中心监测结果显示,我市大部分地区出现30年一遇的特旱级气象干旱。

11月12日,长丰县启动北水南调工程,把县域中北部的瓦埠湖水引入中南部地区的龙门寺水库,每天从瓦埠湖提水26万方,全力保障城乡居民用水。与此同时,孔圩一站每天从提高塘湖提水6万方用于抗旱保苗工作,确保农作物正常生长。记者 张大岗 摄

目前,合肥市已启动长江引水计划,日补水60万吨;来安县已从备用水源取水,怀宁县由安庆市转供保障等。

597万亩耕地因旱播种困难。在省农业农村厅副巡视员梁仁枝看来,如旱情持续,对农作物秋种和保苗不利,并影响明年粮食产量,干旱潜在危害大。

请所有安徽人注意,全民节水刻不容缓。

晚报君在这里倡议请广大居民把节约用水作为一种习惯落实到生活工作中尽量压缩生活生产用水做到一水多用,保护好饮水资源

1.淘米水用过后,可用来洗菜,之后用作浇花;淘米水还可用来洗涤碗筷等,清洁能力比普通水更强。

2.家里如有滴漏的水龙头或其他用水器具,一定要及时修理,滴漏的水龙头每天可耗水70升。

3.使用热水器时,开头总会有冷水冒出,把它用容器装起来充分利用,避免浪费。

4.洗蔬菜时不要一直开大水龙头,而是先在清水槽中洗干净再用水冲洗一遍。

5.每天刷牙洗脸时水龙头不要开得过大,用完关好水龙头。

原标题:紧急扩散!安徽遭遇近40年最严重干旱!请节约用水!
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

饭饭1234 通过今日合肥 发表

今天下雨可

2019-11-17 23:14

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽轨道交通建设新进展

合肥地铁3号线什么时候开通?商合杭高铁通车时间是哪天?合新六城际铁路最新 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /