万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥地铁3号线样板站最迟下月中旬前完工 设施更加人性化

4 2019-11-15 07:37 来源:江淮晨报
分享到:

人脸识别、转角楼梯、女厕增加蹲位……11月14日上午,江淮晨报记者探访了计划在年内开通运营的轨道交通3号线的样板站——新海大道站。与已开通运营的1、2号线相比,3号线各大站点融入了更多人性化设计和设施。

现场:最迟下月中旬前车站完工

新海大道站位于文忠路与新海大道站交口。因为施工原因,该站目前只开放西南角的3号出入口。在站厅内,记者看到,该站目前已接近成型,无论是天花板、还是两侧墙壁、地板均装修一新。整个站点主题色绿色装点其中,给人一种清爽、舒心的感觉。

在站台的迎宾墙上,通体绿色的背景下,一处唐诗吸引了记者的注意,“山中犹有读书台,风扫晴岚画障开。华月冰壶依旧在,青莲居士几时来。”一首来自唐朝诗人杜光庭的名作《读书台》,让乘客在出行途中感受到一股书卷的清香……

在现场,中铁武汉电气化局工程师、新海大道站属地站长晏春建介绍,作为3号线各项进度最快的站点,新海大道站目前各项工程已接近尾声,现在正进行机房装修、布线和消防工作。车站全部完工最迟在下个月中旬。

快捷:多项设计方便客流快速通行

与正在运营的1、2号线相比,3号线有哪些不一样的地方?说到特色和优点,3号线在设计上充分考虑了乘客舒适感和快速出行

“这个装备叫‘电子边门’,在1、2号线上没有的。”在闸口处,金玲娜指着一个装备解释,车站边门是方便工作人员进出的快速绿色通道,一般开关需要由客服中心工作人员掌握,然而在大客流时段却会影响工作效率。“在3号线,工作人员只要在边门刷卡后进行人脸识别,即可快速自行通过,非常方便。”

在1、2号线各个站点,在不乘坐垂梯和扶梯的情况下,乘客上车须经过从站厅通往站台一段楼梯,不过在该站记者却看到,这段楼梯中途“分叉”了。“这种‘分叉’设计叫转角楼梯,在客流高峰期时可以快速将乘客进行分流,尤其在部分大客流站点作用更加明显。”

暖心:多个设施充满人性化设计

尽管合肥地铁建设起步迟,但与国内其他先发城市相比,每一个站点均配备洗手间,这也极大地方便了乘客在出行中所需。

金玲娜介绍,3号线在女性洗手间的设置上进行最大限度地调整,从原先的2蹲位增加到4蹲位。不仅如此,3号线的洗手间还增加了一些无障碍设施以及儿童盥洗池,这些都将提升乘客的出行体验。晨报记者 方佳伟

原标题:3号线样板站最迟下月中旬前完工
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

4 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

饭饭1234 通过今日合肥 发表

地铁越来越近了

2019-11-17 23:08

合肥身边事_ 通过安徽资讯客户端 发表

开通上班更方便

2019-11-17 22:50

饭饭1234 通过今日合肥 发表

三号线就在我家门口!

2019-11-15 12:41

1588318 通过安徽资讯客户端 发表

三号线各站点出入口由数字命名。

2019-11-15 09:05

更多专题报道

聚焦2020两会

5月21日,全国政协十三届三次会议将在京召开;5月22日,十三届全国人大三次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /