万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 合肥指南 > 正文

【邻里帮一周问答精选第7期】双11快递半路烧毁 买家损失谁赔偿?

—— 有问题上邻里帮提问 律师专家帮您维权!

我要评论 2019-11-15 14:50
分享到:

万家社区邻里帮是一个集聚安徽各行业专家、达人、网友互助问答的小程序平台,如果你在生活中遇到什么麻烦事、不懂的问题,都可以来提问!这里有专家指导你维权,有达人为你分析解惑,更有众多网友分享经验!

下面我们将汇总一周网友求助,看看这些问题是否得到的解决,有没有最新进展!

NO.1 合肥一小学10块钱午餐见不到荤,就这餐标还要涨价合理吗?

时间:2019-11-12

问题: 我家小朋友在经开区读小学,学校组织家委会参加会议,开始讨论午餐涨价的事情了。给家长两个方案:一,涨价,每餐涨2块钱,从10块钱,涨到12块钱。即使今后价格回落了,也不降价了,说品质会提升。二,不涨价,品质下降。但其实,品质已经下降了啊。小朋友们最近都没吃到肉了,今天中午吃的荤菜是鹌鹑蛋。而且一个小朋友只有一颗,而且,排在后面的还没吃到,因为数量不够。以前配的萝卜汤,紫菜汤,西红柿汤也没了…想问下这种饭菜十块钱,还要涨价,合理吗?

解答:

邻里帮律师团专家孙承龙:

从家长的角度而言,家长和学校系合同关系,学校应当遵守合同约定。 从学校的角度而言,作为午餐中标供应商青松食品公司应当按照中标价履行中标合同。 无论如何,未成年人的权利保护都应当是第一位。

(识别太阳码,看更多精彩回复)

NO.2 在天猫花1500多买的投影仪有故障,卖家却各种理由拒不退还?

时间:2019-11-13

问题:在天猫平台花1599(实付1552)买了一台家用微型投影仪。收到货后在客服指导下开箱使用。声音一直有问题,后来干脆一点声音都没有了。总共使用不到2小时。全程拍摄了视频给卖家客服确认。客服同意寄回维修或换货。考虑到质量不靠谱我选择了退货。但卖家不同意质量原因退货,只能以7天无理由退货。但卖家收货货后以有划痕影响二次销售为由拒收(我确定寄回时没有卖家出示的那些划痕)。天猫平台在卖家出示了进货发票后就认定产品没有质量问题,要求我出具产品质检报告。但没有检测公司愿意为个人出具这样的报告。结果天猫平台驳回我的售后请求,打款给卖家,并关闭了订单,我除了删除订单什么也做不了。卖家现在只提供了生产厂家地址让我自费维修。投诉天天猫平台,他们说这是最终裁定。12315处理后说他们对卖家没有强制处理手段。请问我应该如何维权?

解答:

邻里帮律师团专家徐圣晖:

个人建议,维权尽量以向工商部门投诉和要求消协协助处理为主,案涉金额较小,起诉耗时较长,即使委托鉴定也耗时费力。里面涉及到几个法律问题:第一,质量问题谁来举证?民事诉讼法的原则是谁主张谁举证。你拍摄的视频暂时只能证明涉案的产品无法使用,但是否能证明产品质量存在缺陷。这个缺陷是由于你的使用不当还是生产环节出了问题?这些问题需要你举证证明。第二,我们国家的交付,如果是自办托运,产品的风险转移是自货交收货人时开始转移,仅能证明在邮寄时无毁损可能都不能达到你的赔偿目的。最后还想补充一点,法律手段也许并不是解决问题的唯一方式,毕竟考虑到店铺的商誉和工商部门对知识产权等涉及广告法内容的监管越发严格,也许有更多更好的解决这个问题的方法。

    

(识别太阳码,看更多精彩回复)

NO.3 合肥幸福西饼做促销活动,顾客达到要求商家却不配送?

时间:2019-11-8

问题:在幸福西饼看到活动,邀请15个人就可以29.9的优惠价格购买蛋糕,花了一天时间,好不容易邀请到15个人,填写地址也付款下单成功了,联系客服想修改下配送时间,客服却说订单超过配送范围了,要么退款要么改地址,态度特别强硬!还有其他朋友好不容易完成15个人后,却显示无货,联系客服却说合肥地区不参加活动,参加的时候却没有提示…幸福西饼就这么做活动的?人邀请完了就这样了?

解答:

邻里帮律师团专家孙涛:

这需要看幸福西饼在做活动宣传时,有没有向消费者释明活动有配送区域限制。如没有或仅载明“活动解释权归店家所有”,幸福西饼无权拒绝配送或是要求消费者承担配送费。消费者可以向消费者协会或市场监督管理局投诉。

     

(识别太阳码,看更多精彩回复)

NO.4 如果我的快递在半路上被烧毁,该怎么补偿?

时间:2019-11-13

问题:

看新闻说13吨快递在高速公路上被烧毁,快递烧毁了,我要的东西怎么办?重新发货,全额赔偿,还是双倍补贴?

解答:

邻里帮律师团专家方浩然:

1、网购的货物是在买家签收货物后,货物毁损、灭失的风险才转移到买家,所以在路途中货物受损的风险是由卖家来承担的; 2、我们作为买家可以申请延迟收货并要求卖家重新发货,或者向卖家申请全额退款,但是不存在双倍补贴的情况; 3、卖家的损失可以依据其与运输或快递公司之间的协议来向运输公司或快递公司主张赔偿。
           

(识别太阳码,看更多精彩回复)

NO.5 开发商给的交房通知上实测建筑面积比合同面积小这该怎么办?

时间:2019-11-8

问题:你好,孙律师,开发商给我的交房通知上实测建筑面积是79.45。合同上面积是80.12,这明显小了,这该怎么办。麻烦了!

解答:

邻里帮律师团专家孙涛:

首先要看合同是否有约定。合同有约定的按约定处理,没有约定的依照《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十四条规定处理,面积误差比例大于3%的,可以要求解除合同返还购房款和利息;小于3%的,可以主张据实结算,返还多支付的购房款。这位朋友可以回家查看合同,若合同无此项约定,可以要求返还面积差部分房款。
 

(识别太阳码,看更多精彩回复)

万家热线版权及免责声明 编辑:孟照霞
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立