万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

滨湖与庐江往来或将有轨道交通 合庐市域铁路“蓝图”初现

2 2019-11-15 07:15 来源:合肥晚报
分享到:

合庐市域铁路项目预可研专家评审会召开,有望打造滨湖与庐江间的公交化市域快线;铜陵江北港铁路专用线工程通过评估,未来庐江南站将牵动长江干线港口铁水联运。记者近日获悉,合肥“南大门”多个备受关注的铁路项目有了重大进展。

合肥至庐江轨道交通迎来预可研评审

据了解,合肥到庐江市域铁路项目,也就是合肥至庐江轨道交通项目,现阶段正处于线网规划前期研究阶段,合庐市域铁路项目预可研专家评审会本月刚刚召开。

合肥至庐江轨道交通是合肥经济圈轨道交通的重要组成部分,也是滨湖新区与庐江县间的公交化市域快线。该项目能为滨湖新区及三河、同大、石头、庐城等主要城镇之间的旅客提供高效出行服务,并为环巢湖西岸、三河古镇及沿线城镇建设规划的实施提供支撑。

根据最新的规划内容来看,合肥至庐江轨道交通位于合肥市南部,线路起于滨湖新区九联圩站,终于庐江西站。途经肥西县严店乡、三河镇,舒城县杭埠镇,庐江县同大镇、台创园、石头镇、罗埠社区进入庐江县城。

合肥至庐江轨道交通暂定设计时速140公里。初近远期均采用市域3型车4辆编组,线路全长约66.6公里。全线设站18座(预留2座),其中高架站9座、地面车站4座、地下站5座。利用合肥市轨道交通控制中心,设一段一场。工程总工期为4年,预计2025年年底建成通车运营。

业内人士表示,铁路建设项目从预可研报告之后,还得经过可研报告批复、初步设计、施工图设计等较长阶段,因此现有的线路和时间设置不排除后期调整。

庐江南“牵动”长江干线铁水联运

记者还从省发改委了解到,铜陵江北港铁路专用线工程可研报告已经通过评估。作为长江干线港口铁水联运项目,这条线路是构建长江经济带绿色综合交通运输体系的重要举措。

线路主要经过合肥市庐江县、铜陵市枞阳县、铜陵市郊区。其中庐江县19.8公里,经过泥河镇、矾山镇、罗河镇三个乡镇;枞阳县17.726公里,白梅乡、钱铺镇、横埠镇三个乡镇;铜陵市郊区14.576公里,经过周潭镇、陈瑶湖镇、老洲镇、普济圩农场等四个乡镇。

工程从庐江南站至江北港站线路全长52.102公里,全线设车站5个,其中改建车站一个(庐江南),新建车站3个(泥河、横埠、南沙港),远期预留车站1个(钱铺站)。

省发改委要求相关单位加快法人公司组建落实项目资金,加快要件报批,同步推进港口建设工作,争取专用线项目年内开工。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇

原标题:滨湖与庐江往来或将有轨道交通
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

合肥身边事_ 通过安徽资讯客户端 发表

希望合六轻轨赶紧建设

2019-11-17 22:55

黑客浪子2014 通过安徽资讯客户端 发表

白湖白湖要给点力啊。现在东边发展远远不如西边。

2019-11-15 09:58

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽轨道交通建设新进展

合肥地铁3号线什么时候开通?商合杭高铁通车时间是哪天?合新六城际铁路最新 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /