万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

转发!蚌埠火车站附近突发火灾 遇到火灾这些救命知识一定要知道!

我要评论 2019-11-15 09:42
分享到:

11月15日6时57分,蚌埠市消防支队指挥中心接到报警称新东安大酒店对面门面房着火,有多人被困。市消防支队立即调派5个中队13辆消防车前往救援处置。7时50分,明火被扑灭。消防指战员随后开展搜索,确认是否有被困人员。经现场勘查,共有5间单间门面房过火,二楼局部有蔓延。现场共搜救出21人,1人前期逃生跳楼时受伤,已送医无生命危险。

火灾严重危险我们的生命和财产健康,在遭遇火灾时应沉着应对,不贪恋财产,安全第一,迅速做出逃生决定,不能优柔寡断,延误逃生良机。

发生火灾怎么办:

1.冷静面对,当发生火灾时,不要惊慌失措,奴隶使自己冷静下来,分析眼前的情况,从而才能做出正确判断,首先应视其火势大小,如果火势较小,可以尝试使用自来水、灭火器扑灭火势。其次,如果火势较大不能控制,应及时寻找逃生通道,并及时报警,消防人员早到一刻就多一份生还的希望。

2.使用灭火器,在精贵仪器灭火时,最好使用二氧化氮灭火器,以免损坏仪器,然后应打开窗户通风,以免吸入二氧化氮有害身体健康。泡沫灭火器主要用于汽油、煤油、甲苯、固体类火灾,但是不能用于电器类的火灾。

3.寻找逃生通道,寻找逃生通道时要冷静,可先选择逃生楼梯、逃生通道等,这些逃生通道在紧急时刻都有应急灯,可以朝着亮的地方走,不要乘坐电梯,因为供电很可能中断,这样你就会困在里面。如果逃生通道被堵,或不能前往,则向被火的地方去,可选择阳台、窗台等。逃生通道的选择可以多样化,这要自己冷静对待,一定会想出来的,例如用长绳或布料绑成长绳,从阳台或窗台缓慢沿绳子下到安全的地方,最好用水打湿自制的救生绳。

4.迅速扑灭身上的火势,如果身上已有火,不要惊慌,迅速脱掉衣物或扑入水中,也可就地打滚,但不要迅速跑动,因为风会加速火势的蔓延。

5.寻找防护工具,逃生时为防止烟雾导致中毒、窒息,应选择毛巾、衣物等蒙着鼻子,避免吸入烟雾,由于烟雾一般都飘在上部,所以,可以勾头弯腰,贴近地面匍匐前进。在冲过火大的地方时,需要找些棉被、毯子等,用水弄湿,披在身上之后再往外冲,以减少自己被烧伤的可能性。

6.及时报警,有些公司楼道都有火灾报警装置,按下即可报警,有时需要打破玻璃,除此之外要及时拨打119报警电话。在等待救援时,要尽量防止火势和烟雾蔓延到自己的所在地,另外,要呆在容易被发现的位置。如窗台、阳台等。

万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦2020年春运

按照铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,车站售票窗口、代售点提...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /