万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

安徽一地456座小型水库、5.56万个塘坝干涸!全民节水刻不容缓!

我要评论 2019-11-18 09:35 来源:安徽电视台
分享到:

“这点水,不知道能不能撑到明年2月份?”11月13日,站在城西水库北侧水位观测点最下端的一根标尺桩旁,滁州市城西水库管理处副主任庆强杉忧心忡忡:“这个观测点从上至下,共有10根标尺桩,我们所在的标尺桩是最后一根。”城西水库是滁城的主要饮用水源之一,目前,水库库容为1135万立方米,只有正常库容的四分之一,扣除400万立方米死库容,可用库容只有735万立方米。与城西水库一样,承担着为滁城及周边近百万居民供水重任的沙河集水库、黄栗树水库储水也严重不足,只有近三年平均库容量的三成左右。截至目前,滁州市已有10座中型水库水位接近或低于死水位,1345座小型水库中已有456座干涸,8.8万个塘坝中已有5.56万个干涸。全市67处农饮规模水厂,有22处因水库水位下降出现取水困难。一边是滚滚长江水,一边是几近干涸的水源地。

2019 年,全椒县遭遇40 年一遇大旱。面对持续发展的严重旱情,全椒县县委、县政府站在政治和全局的高度,克服麻痹侥幸的思想和畏难厌战的情绪,在全县打响了轰轰烈烈、前所未有的抗旱减灾“三大战役”——南水北调、引江入滁、送水入户,保障全县经济社会和谐稳定发展。

为了解决滁城居民饮用水水源不足问题,10月份,滁州市紧急启动“引江入滁应急补水方案”,计划通过五级泵站将长江水引入滁州三水厂,每天为滁城补水10万至12万立方米饮用水源。11月12日,滁州市水利局副局长吕本贵在全椒新龙河一级泵站建设工地向记者介绍说,具体方案是通过驷马山水利工程将长江水翻入滁河;通过滁河小罗闸附近的苏姚一级站翻水至苏姚二级站,再将水翻入全椒赵店水库;由赵店水库将长江水自流进入襄河、新龙河,然后通过在新龙河新建一级泵站,将水送入全椒二水厂管网,再经过新建的石沛二级增压泵站,将水连通并送入滁州三水厂管网。

“此方案尽可能利用原有水利设施,缩短工期,仅需要建设新龙河一级泵站、石沛二级增压泵站和两处连通工程。”吕本贵介绍,几处建设工程的设计、施工单位从10月31日进场以来,日夜施工作业,监理单位跟踪监理审计,目前工程进展顺利,力争在12月底前向滁城供水。11月12日晚8时,记者来到全椒县石沛二级增压泵站施工现场,看到这里灯火通明,机声轰鸣,现场工人们正在浇铸泵房底板混凝土。工地负责人黄永红介绍,这里30多名工人轮流作业、歇人不歇机,24小时不停工。

“从10月15日开始,我们接到水利局通知后,就日夜不断向赵店水库供水。目前,苏姚一级泵站,8台机组同时作业,供水流量达每秒3.3立方米。另外两台机组也即将投运。”全椒县下九连电站负责人陆忠友介绍。13日中午,该站机房内机声隆隆。在这里工作了37年的机电工陈典模正在检修作业。他介绍,他和其他几位工人一起吃住在机房,确保机械24小时运转,尽最大努力将江水送入赵店水库。站在赵店水库大堤上,望着波光粼粼的水面,该水库管理所负责人金标介绍,目前,赵店水库存水量达607万立方米。前段时间按照上级的统一部署,他们对水库下游的赵店河进行了清淤。11日中午开始,他们已按每天26万立方米流量向赵店河、襄河放水,在保障下游农业用水的同时,清理冲洗沟渠,确保下步及时有效地向滁城提供长江水。

奋战在抗旱一线的人们:你们辛苦了!与此同时,多方也在密切关注安徽旱情!

11月12日至13日,水利部副部长叶建春率工作组一行,来我省进行抗旱检查,副省长张曙光陪同检查。

叶建春一行先后赴池州、安庆等地,查看抗旱打井现场、自来水厂供水保障、拦河堰和水库工程等,并现场听取抗旱工作情况汇报。叶建春对今年我省的抗旱工作给予充分肯定。他指出,要将保障群众饮水安全放在抗旱工作首位,对饮水困难群众,尤其是贫困户作为重中之重,要立足于抗大旱、抗久旱,制定应急供水解决方案,切实抓好组织实施。他强调,要通过实施水工程科学调度、兴建应急抗旱水源工程、实现城乡供水管网互联互通、设置临时取水点等应急措施,全力保障今冬明春受旱地区城乡居民供水安全。

8月12日以来,我省淮河以南地区降雨、来水异常偏少。目前已启动抗旱Ⅲ级应急响应,各地迅速行动,多措并举,保障用水需要,确保人民群众饮水安全、城镇供水安全,最大限度地减轻旱灾损失和影响。

11月14日上午,省长李国英主持召开省政府第73次常务会议,研究部署进一步做好全省抗旱工作、进一步支持和促进农民工等人员返乡创业工作,审议《稳投资十大重点工程包推进计划》等。

会议指出,当前全省旱情形势严峻。各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,立足抗大旱、抗长旱,把抗旱作为当前最重要的一项中心任务,全力以赴打赢抗旱攻坚战、持久战。要突出重点,进一步精准目标、精准问题、精准措施、精准责任,广辟水源,确保人民群众饮水安全、确保城镇供水安全、确保规模养殖畜禽饮水安全、确保农作物按时播种。要严格落实抗旱责任制,强化人力物力财力保障,严明工作纪律,严肃追责问责。要全面检视饮水供水保障工程,聚焦农村饮水、城镇供水、规模养殖场用水、农田灌溉等重点,查漏补缺、完善系统,全力巩固提升供水能力和用水安全水平。

渴!渴!渴!

旱!旱!旱!紧急通知所有人!安徽旱情告急

10月14日,蒙城县许疃镇闫集村,农民对已播种小麦的土地进行抗旱保墒。

11月7日,庐江县盛桥镇板桥村,公安民警会同有关部门用消防车为旱区群众送来饮用水。

11月12日,长丰县启动北水南调工程,把县域中北部的瓦埠湖水引入中南部地区的龙门寺水库,每天从瓦埠湖提水26万方,全力保障城乡居民用水。与此同时,孔圩一站每天从提高塘湖提水6万方用于抗旱保苗工作,确保农作物正常生长。

请所有安徽人注意全民节水刻不容缓

1.淘米水用过后,可用来洗菜,之后用作浇花;淘米水还可用来洗涤碗筷等,清洁能力比普通水更强。

2.家里如有滴漏的水龙头或其他用水器具,一定要及时修理,滴漏的水龙头每天可耗水70升。

3.使用热水器时,开头总会有冷水冒出,把它用容器装起来充分利用,避免浪费。

4.洗蔬菜时不要一直开大水龙头,而是先在清水槽中洗干净再用水冲洗一遍。

5.每天刷牙洗脸时水龙头不要开得过大,用完关好水龙头。

很多生活在城市里的人,可能感受不到旱情带来的危害,请将这条信息传递下去:旱情当前,我们能做的就是节约每一滴水!

原标题:安徽一地456座小型水库、5.56万个塘坝干涸!全民节水刻不容缓!
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于安徽电视台,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

细说年终奖

近日一招聘机构发布了《2019白领年终奖调查》,调查数据显示,2019年全国白...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /