万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

惊了!安徽一公交车上7名乘客4人是贼 前后左右包围老人盗窃

45 2019-11-19 08:31 来源:一手Video
分享到:

【在此条文章下评论,添加小魔女微信:wjrxkf011 即可参与抽奖!】

近期,安徽颍上县,一盗窃团伙在城乡公交车上进行盗窃,受害者多是携带现金的老年人。监控显示,一辆公交车上有7名乘客,而其中有4个人是贼,并在前后左右将受害人包围。11月14日,该团伙4名成员全部被抓捕到案。

冬季和年底是扒窃高发期,给大家整理了一些安全防范知识。

这些地点扒窃高发

1、商场、超市、集市等购物场所。为置办年货,各超市、商场、集市常出现人山人海的场面,而这也成了小偷青睐的地方。很多商场都会在大门口装上塑胶帘,用以遮蔽冷空气,人们进入时必须抬手掀开塑胶帘,而这一动作就为小偷提供了方便。商场内的扶手电梯也是小偷的作案地点之一,当前面的人乘坐电梯时,小偷就会找好作案对象,刻意站在其背后,趁机扒窃。

2、车站、码头、机场等人流密集场所。这些地方鱼龙混杂,人流量大,小偷会在乘客买票、过安检、休息等候时伺机实施盗窃。有的会假装问路分散旅客注意力,实施扒窃,还有的会趁机将旅客的行李直接顺走。有的旅客因长途跋涉,身心疲惫,警觉性降低,容易让小偷得逞。

3、公交车、火车等各类交通工具。上车下车时,小偷往往利用“挤车门”的时间进行扒窃。在车上,小偷一般惯用的伎俩就是利用围巾、手包等物品进行掩护,伺机扒窃。有的小偷还会以碰撞、挤压等方式,故意制造拥挤,然后下手。

4、取票机、检票闸机口等各类服务窗口。乘客付钱或拿票时也是“防御”最薄弱的时候,小偷会利用镊子等工具趁机将乘客还没来的及关上的手包当中的钱财取走。有的小偷还会利用进入闸机时的拥挤,采取推搡和贴近的方式实施扒窃。

5、医院、景区等人员聚集场所。医院的挂号处、交费处、药房都是小偷可能选择的作案点,其一般利用别人正在排队、交钱、取药的时候扒窃。甚至有小偷直接进入病房内,对无人看管的贵重物品进行盗窃。在景区内,小偷会混在人流当中,使用夹子等工具伺机扒窃。

警方提醒

提高防范意识 学会识别小偷

外出时克服麻痹大意思想,经常看看自己周围,有没有可疑人员。

1、看他的眼神——小偷行窃前总是要看别人的钱可能装在什么地方。动手偷时总是要看你和周围的人能不能发现他。因此其眼神和其他人的眼神是完全不一样的。

2、看他的手——有的小偷手里会拿些物品作掩护,如书、报、衣服等;有的手里还会拿着长镊子、剪刀、火柴盒(装刀片用)等作案工具。

3、看他的胳膊——小偷要是掏你上边口袋时,他的胳膊总是上抬;掏下边口袋或拉提包链时,他的胳膊总是在下边平着。

加强自身防范 不给小偷可乘之机

1、出门前注意将钱包、证件等放在贴身的里层衣物口袋,尽量不要放在外套口袋和外裤后袋等处。在人员较多时,不要当众翻弄钱包、清点贵重钱物,以免引起小偷注意。

2、乘公交车前,把乘车卡单独拿出,并准备一些零钱备用,避免在车站附近掏出钱包。

3、在车厢内,注意保管好随身携带的财物,将背包内的财物置于贴身一侧,防止被扒。

4、购物时,手包、挎包要尽量保持放在胸前和自己视线可及的地方,如果有同伴一同前往,最好让其帮忙看管。建议多用银行卡,尽量减少随身携带大额现金。

5、在商场试衣间,挂外衣要先掏出口袋内的钱包、手机,防止遗忘。

6、把各种证件卡片和现金分开存放,钱包内只放现金,即使被盗也不会带来各种证件卡片丢失的多重麻烦。

原标题:公交车上7名乘客4人是贼,前后左右包围老人盗窃
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于一手Video,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

45 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

饭饭1234 通过安徽资讯客户端 发表

进了贼窝了

2019-11-24 23:09

2515_minipro343 通过今日合肥 发表

这种行为真缺

2019-11-20 07:07

夏纱 通过今日合肥 发表

好危险哦,不得不防。在外看好财物,在家锁好门窗。谨慎行事,小心驶得万年船。

2019-11-19 17:20

0508_minipro571 通过今日合肥 发表

什么时候把小心扒手的提示改成扒手小心

2019-11-19 16:51

5541_minipro751 通过今日合肥 发表

有手有脚,却做这些违法行为

2019-11-19 16:36

查看更多网友评论>

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽轨道交通建设新进展

合肥地铁3号线什么时候开通?商合杭高铁通车时间是哪天?合新六城际铁路最新 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /