万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥地铁3号线即将开通:今日开放媒体试乘 5大亮点提前看!

我要评论 2019-11-20 09:41 来源:合肥地铁报等
分享到:

3号线站点漂不漂亮?与已开通的1、2号线相比有哪些不一样?从始发站到终点站大约多长时间……今日上午,合肥市轨道交通公司将组织媒体试乘及文化主题站点探访。

3号线以“文化合肥、书香庐州”作为线路公共艺术创作主题。33座车站中,有工大翡翠湖校区站、图书馆站、合肥大剧院站、市政务中心站、职教城站5座文化主题车站,这5座车站是根据它们的地理位置、周边环境、文化属性而特别设计的。

处于3号线最南端的工大翡翠湖校区站位于锦绣大道与翡翠路交口,该站以“科教之城 文化未来”为主题,着重展现我市深厚的科教文化以及对区域中学子的精神关怀与情感激励;

位于祁门路与翡翠路交口的图书馆站,则以“知识海洋 尽情遨游”为主题,着重体现书香文化,实现劝读、劝学的文化作用与价值。

此外,位于怀宁路与天鹅湖路交口合肥大剧院站以“文化中心 对话交流”为主题,着重体现合肥大剧院在对外文化交往和内在城市文化建设中具有的旗帜性作用。而位于潜山路与高河东路交口的市政务中心站,以“廉洁文化 合肥风貌”为主题,以莲花为视觉元素进行创作,展现合肥廉洁文化的城市精神风貌。

最北段的职教城站与安徽城市管理职业学院、安徽职业技术学院等众多职业高校相邻,以“大国工匠 传承之路”为主题,将充分展现合肥职教基地积极探索职业教育改革创新。本报记者 王峰

合肥地铁3号线五大亮点

一、部分站点可无障碍过街

3号线政务中心站、职教城站、相城站,均在城市道路两侧各设置了1 部出地面的电梯,解决了由于路中绿化分隔带、快速路等无法实现无障碍过街的问题,使乘客过街更加便捷。

二、车站装修尽显书香特色

全线还对5 个车站凸显各自的文化主题。分别是合工大翡翠湖校区站的“逐梦青春”文化主题,图书馆站的“开卷有益”文化主题,合肥大剧院站的“大音希声”文化主题,市政务中心站的“爱莲说”文化主题,以及职教城站的“匠心传承”文化主题。

三、轨道更平顺乘坐更舒适

虽然列车的变化不大,不过在轨道施工工艺方面,3 号线还是有了进一步提升。

3号线轨道的精度更高,更平顺,采用CPIII 测量铺轨施工工艺,在提高铺轨施工测量的效率和降低劳动强度的同时,提高了轨道施工后的平顺性、降低轮轨动力作用和轨道养护维修量,提高了列车行驶的平稳性和旅客乘坐的舒适感。

四、“地铁”高架段首次亮相

3 号线在北端新站区采用高架敷设,高架线路长约4.2 公里。今年9 月3号线启动空载试运行时曝光的高架段让很多市民眼前一亮。

五、首建全地下式主变电所

3号线怀宁路主变电所位于政务中心大型景观湖岸边,成为全省第一座全地下主变电所。将来它将服务于3 号线和4 号线两条线路。

原标题:3号线今日开放媒体试乘 主题文化站点提前剧透给你
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于合肥地铁报等,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2020两会

5月21日,全国政协十三届三次会议将在京召开;5月22日,十三届全国人大三次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /