万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

突发急性心肌梗死怎么办? 中国科大附一院专家:牢记两个“120”

我要评论 2019-11-20 14:32 来源:中国科大附一院南区
分享到:

2019年11月20日是第六个中国心梗救治日,上午10点,中国科大附一院南区门诊大厅举行了“中国1120心梗救治日”义诊活动。据悉,此次活动以“1120中国心梗救治日”为契机,希望所有医疗救治人员高度重视“心梗救治,争取黄金120分钟”,同时,向公众传播科学规范的胸痛知识,让老百姓树立“有胸痛,我要拨打120”的理念。

随着我国经济的快速发展和人民生活水平的提高,冠心病尤其是急性心肌梗死的发病率及死亡率逐年升高,并呈现年轻化趋势。国外Framingham心脏研究报告,年龄在25岁至54岁之间的人群发生心肌梗死的几率为66/10万。35岁以下男性患冠心病的比例出乎意料的高,40岁以上人群的心肌梗死发生率较高,约为4%。

义诊现场

据临床统计,我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人,仅在2015年中国居民死于急性心梗的人数约85万,每37秒就有1人死于急性心梗。

中国科大附一院南区心内科主任医师马礼坤指出,遇到急性心梗,要牢记两个“120”。第一,要迅速拨打120急救电话,紧急送医。第二,急性心梗最佳的救治时间是120分钟,呼救得越早,救治得效果越好。

马礼坤提醒,特别是有冠心病或者有心梗高危因素的市民,一旦出现胸痛等心梗症状应快速拨打急救电话,加速拯救。如果突然出现心口痛,痛得厉害,有心前区压感,出现冷汗,有很害怕的感觉的时候,就要怀疑有没有心肌梗死了,如果突发心肌梗死,且身边没有人,患者应立刻用手机拨打120,救助自己,如果身边有人,到最近的医院就诊,时间就是生命。

另外,当家人出现肚脐以上到下巴以下的部位突发不明原因疼痛,应警惕是心脏问题;尤其是胸部正中的胸骨后,或左胸部位突发疼痛,伴有出汗、恶心、呕吐,约九成是心梗发作,这时候患者家属一定要立即拔打120,说明症状。抢救心肌梗死的患者就是一场与时间赛跑的生死营救,从发病到血管开通,控制在120 分钟内为急救黄金时间。患者只要进入120 抢救车,就进入了心梗抢救联网体系,120 车上的医护人员会随时将患者的心电图等检查进行实时传输、双向视频及远程会诊,将救护车转变为转诊医院的移动监护单元,在救护车上就开始术前准备和药物干预,绕行急诊室,通过 CCU(心脏重症监护室)进入导管室,为急性心肌梗死的救治赢得宝贵时间。(孙承伟 张燕)

推荐阅读:

无语!安徽俩小伙在“无人超市”白吃白喝 多拿少付作案47起

安徽省中医院将举行“膏方进补”大型义诊活动 多名专家坐镇免费看诊

万家热线版权及免责声明 编辑:张燕
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦2020年春运

按照铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,车站售票窗口、代售点提...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /