万家首页
安徽资讯

万家热线·家电  

家电> 行业动态 > 正文

科技赋能零售新发展 苏宁荣获“2019年度科技先锋企业”奖

我要评论 2019-11-20 11:11

近日,由《经济观察报》主办的“2019年度科技工业峰会”在北京隆重拉开帷幕,本次峰会邀请了众多科技创新、数字化转型领域里的领军企业,共同探讨了企业创新趋势与商业洞察。在呈现一场关于智能产业发展战略、热点前沿技术等交流探讨盛宴的同时,年度重磅榜单的最终归属也成为与会嘉宾的关注焦点。据悉,凭借在数字化探索实践上的不断创新突破,苏宁科技脱颖而出,荣获“2019年度科技先锋企业”奖,再度彰显了科技实力。

科技赋能零售新发展 苏宁荣获“2019年度科技先锋企业”奖

科技创新一直是苏宁发展的内在驱动力,苏宁目前拥有一支超万人的研发团队,致力于云服务、大数据、人工智能、区块链应用等方面研究,通过对技术创新的持续探索,用科技保障了零售服务及用户体验,驱动了零售的高速高质量发展。苏宁零售技术研究院院长王俊杰受邀出席会议,并结合苏宁近30年的科技驱动全场景零售发展实践经验,就数字化创新在门店的深入应用与落地进行了分享和探讨。

科技赋能零售新发展 苏宁荣获“2019年度科技先锋企业”奖

关于未来零售的竞争,王俊杰认为,将是围绕用户体验、运营效率以及经营模式等方面的多维度竞争,而门店数字化能力将在以上维度助力零售企业构筑全新竞争力。苏宁通过对未来零售行业发展趋势的深层次思考,提出传统门店亟需转型的最佳路径就是数字化转型。

王俊杰介绍到,近日苏宁结合自身门店数字化实践经验,发布了《2019中国智慧零售门店数字化白皮书》,以期为中小微零售企业数字化转型、行业资源优化配置等提供参考,希望进一步推动了零售行业数字化进程。

白皮书提及流量去中心化、场景内容化、供应链智能化、服务专业化、商品个性化及体验数字化是未来零售发展的趋势,随着科技与零售的深度融合,新技术的快速渗透,将对零售行业的经营理念与发展模式产生颠覆性变革,为满足消费者细分化、个性化、品质化的消费诉求,未来零售行业必然将实现全链路的数字化、智能化、可视化。

在门店的全链路数字化的实践上,苏宁从开店选址、进店、逛店及售后离店等维度为触点精细化地落地数字化能力。在开店规划层面,分为智慧选址与商品规划两大维度;其次,在商品规划层面基于供应链管理与周边数据的复盘,通过数字化技术,大幅提升了门店坪效。在进店、逛店层面,从用户识别、吸引客流、用户标签分析等维度切入,以实现流量的高效经营和变现;另外,将购物流程智能化、虚拟化、无人化,提升用户体验和反向指导门店的管理和与运营策略调整。在离店后,将门店产生的消费行为数据进行深度分析以指导后续的生产经营。王俊杰以818期间落地的苏宁无人店4.0——苏宁GO店为例,进一步阐述了苏宁门店数字化的实践能力,通过采用最新的AI计算机视觉技术,实现毫秒级支付,真正打造了“即拿即走”“拿了就走”的购物体验。

科技赋能零售新发展 苏宁荣获“2019年度科技先锋企业”奖

可以说,线下场景的数字化重构对未来零售行业的发展有着举足轻重的作用。王俊杰表示,未来苏宁将结合自身在数字化门店方面的行业实践和技术能力积累,致力于零售门店生态价值重构,以数字化驱动门店新生态发展与创新。

万家热线版权及免责声明 编辑:贾薇
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

聚焦十九届五中全会

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北...[详情]