万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 综合新闻 > 正文

“班长如何内外兼修” 第九届中国科大MBA班长论坛圆满落幕

我要评论 2019-11-21 20:06 来源:万家热线
分享到:

2019年11月17日下午,由中国科大管理学院MBA中心主办、中国科大MBA联合会承办的“第九届中国科大MBA班长论坛”在合肥贝斯特韦斯特酒店隆重举行。管理学院MBA中心主任崔志坚、副主任段元应、1906班班主任老师关国云、《MBA·MPA》编辑部副主编徐克安应邀出席本次活动。

特邀嘉宾、历届班长班委代表及在校MBA班长班委共一百余人参与了本次以“班长如何内外兼修”为主题的论坛活动。本次论坛由1902班陈伟同学和1904班董成凤同学主持。

班长论坛作为中国科大MBA年度品牌活动,旨在为师生之间及各年级学生之间架起沟通的桥梁,通过“头脑风暴”式的主题讨论交流,进一步提升班长素质,优化班级管理,提升班级凝聚力,传承和发扬中国科大MBA人的精神,持续推进中国科大管理学院MBA中心的建设发展。

MBA中心副主任段元应为论坛致开幕辞。他指出,本次论坛通过跨年级、跨班级的交流,充分将先进的班级管理经验分享出来、巩固下来、传承下去,共同为管理学院MBA中心的建设添砖加瓦。

同时,段主任对班级建设提出了要求:一是优化班级内部管理,切实做到心中有同学,心中想同学;二是积极搭建班级与MBA中心之间的桥梁,不断完善、推进MBA中心班级管理工作;三是切实加强班级之间、校友与校友之间的纽带作用,让同学积极融入到校友大家庭里去;四是持续关注在职同学的职业生涯,特别是后MBA时代的职业生涯规划。

今年的班长论坛采用“主题演讲分享+分组讨论汇报+圆桌讨论总结”的多元化形式,参会嘉宾在充分的互动交流中产出不少干货,收获颇丰。

一、示范引领,分享管理感悟经验

活动伊始,两名来自历届优秀班集体的老班长就“班长领导力发挥”、“班级凝聚力提升”、“班委职责分工”、“班级活动开展”等多方面进行了经验分享。MBA1604班班长冯山作了“班长如何做到内外兼修”的主题分享。他表示,班长作为一班之长,是老师的好助手、同学的好榜样,一定要做好表率,坚持以身作则、率先垂范,才能实现以点带面、点面结合通过扎实做好“班级思想建设”、“完善组织机构”、“丰富工作形势”、“配合中心工作”等方面工作,带领班委和广大同学,共同推进班级管理建设,构建班级学生共同体,实现班级与自我的共同提升。

MBA1705班副班长李顺民作了“内炼外修,朝圣向阳”的主题分享。他强调,同学们不管是在当下努力追求知识,还是未来毕业走向更加广阔的舞台,都是一个认识自我、了解优势、战胜自我的过程。在寻找自我,实现自我价值的的旅途中,也要设身处地为他人着想,努力做到长久利他。班级建设亦如此,班长要在班级管理中,体现领导力;在同学交往中,传递正能量;在组织活动中,调动积极性。信任、鼓励班干部去管理班级,形成工作合力,共同推进班级管理建设。

二、凝心聚力,充分展现集体智慧

小组主题讨论有四个分主题,“如何提高班级凝聚力”、“如何提高同学参与度”、“如何与MBA中心、MBA联合会保持良好沟通”和“如何实现班级信息互补”。12个小组就随机抽取到的分主题展开多广度多角度多维度的定时探讨,最后由各小组代表将集体智慧的果实分享给每一位参会者。讨论开始后,每个小组成员各司其职:有的抒发己见,有的查阅资料,有的做文字记录,会场内一时间讨论气氛非常热烈,处处是思想火花的碰撞。这一环节充分发挥了小组的智慧。小组成员集思广益、集结行动并集体完成。

三、圆桌讨论,指引班级前进方向

在听完代表们的精彩汇报后,MBA中心代表崔志坚主任、班长代表1905班余鑫、班委代表1208班欧劲锋、同学代表1807班王伟以及联合会代表郑小曦,从“贴近主题”、“观点新颖”和“可操作性强”等方面对各小组的主题汇报展开圆桌讨论,并对各小组的表现进行了点评。

最后,崔志坚主任做了总结发言。崔主任首先对联合会工作人员的精心组织、到场嘉宾的精彩分享、赞助商的鼎力相助以及媒体朋友的关注表示了衷心感谢。他表示,本次活动举办很成功,在活动形式上,由通常的专题演讲和主题报告向研讨论坛形式转变,有利于与会人员踊跃发言、各抒已见,更加深入充分的交流沟通;在活动内容上,以“班长如何内外兼修”为切入点,向推进班级建设、MBA中心建设大方向延伸,更加贴近日常工作实际,有利于更好地解决现实存在的问题与不足。同时向班长及班委提出了更高的要求和殷切的希望:要始终牢记职责使命,坚持服务之心,带领广大同学为推进中国科大管理学院MBA中心建设贡献更大的力量。

本次班长论坛活动历时近4个小时圆满结束。通过此次论坛交流,各班长对自己所在班级的问题有了更加充分的认识,找到了更适合的解决方法,纷纷表示在接下来的班长履职期间,将“细心”做好每一件事情,“诚心”捕捉每一颗心灵,“用心”建设和管理好班集体。

最后,感谢全体综合部同学的辛苦付出。

原标题:“班长如何内外兼修” 第九届中国科大MBA班长论坛圆满落幕
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于万家热线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2020年春节黄金周出行攻略

春节是家人翘首以盼的团圆时刻,春节黄金周是和家人一起吃饭团圆,还是出门...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /