万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 休闲生活 > 正文

小雪节气的民俗有哪些?2019小雪节气的诗4句及小雪节气天气特点

我要评论 2019-11-22 08:51
分享到:

小雪节气的民俗有哪些?今天22时59分,小雪节气。小雪,是二十四节气中的第二十个节气,表示降雪开始。①天气寒冷,降水形式由雨变雪,但“地寒未甚”,雪量不大,故称小雪;②北方供暖季,长期在暖气房会出现口干舌燥、咳嗽、头晕等,需预防“暖气病”;③小雪时节,应加强保暖、多晒太阳、增强锻炼、避免冷水洗脸等。》》》推荐阅读:2019小雪节气微信说说怎么发?适合小雪节气发朋友圈的简短祝福语

小雪节气的民间习俗

1、腌腊肉

民间有腌腊肉的习俗:“冬腊风腌,蓄以御冬”。这是因为小雪节气之后,气温急剧下降,天气变得干燥,这时候是加工腊肉的好时机。小雪节气后,一些农家开始动手做香肠、腊肉,把多余的肉类用传统方法储备起来,等到春节时就可以享受到美味的腊肉啦!

2、吃糍粑

在南方一些地方,有农历十月吃糍粑的习俗。古时,糍粑是南方地区传统的节日祭品,最早是农民用来祭牛神的供品。有俗语相传“十月朝,糍粑禄禄烧”,这是说祭祀的时候用糍粑来当供品。

3、晒鱼干

一般在小雪节气的时候,台湾中南部海边的渔民们就会开始晒鱼干、储存乾粮。乌鱼群会在小雪前后来到台湾海峡,另外还有旗鱼、沙鱼等。台湾有谚语“十月豆,肥到不见头”,指的是在嘉义县布袋镇一带,到了农历十月可以捕到“豆仔鱼”。

4、吃刨汤

吃“刨汤”,是土家族的风俗习惯。小雪前后,土家族群众会举办一年一度的“杀年猪,迎新年”民俗活动,给寒冷的冬天增添了热烈的气氛。在这个民俗活动中,用热气尚存的上等新鲜猪肉,精心烹饪而成的美食称为“刨汤”。

  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立