万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥家博会落幕 众多家用“黑科技”正在悄悄颠覆大家的生活

我要评论 2019-11-25 09:04 来源:江淮晨报
分享到:

空气中的显示屏、能够悬浮的音响、摇摇身体就能变身的镜子……这些原以为只能在科幻电影里出现的场景,其实就在我们身边。昨日,第十三届中国(合肥)国际家用电器暨消费电子博览会(简称“家博会”)落幕,众多参展的市民纷纷感叹,家用“黑科技”正在悄悄颠覆大家的生活。

量体裁衣

“时空穿衣镜”带观众穿越古今

站在镜子前,摇摇身体,就能变身“楚国人”,来自合肥安达的“时空穿衣镜”前站满了观众,“妈妈快看!我穿上了古代人的衣服!”9岁的王佳琪正站在这面“时空穿衣镜”前,抬起头对一旁的母亲惊呼,只见镜子里的王佳琪身穿绿色的宽袖长袍,而在她身旁的母亲也站在另一面镜子前,镜子里的王佳琪母亲正身着蓝色的古代男士长袍。“服装店应该都装上这种镜子,这样就不用去试衣间一件件试衣服了,多方便!”王佳琪的母亲笑着拿起手机,一边拍照一边说道。

据安达的展览内容策划黄唯介绍,他们在展馆内设置了两面“时空穿衣镜”,两面镜子分别设置了4套楚国男、女服饰,观众只需站在镜子前,镜子就会识别到人体,并为观众量身穿上服装。“用户可以通过这面镜子试穿任何样式的服装,只要我们事先在镜子系统内设置好服装样式即可。”黄唯解释,目前,这种“时空穿衣镜”多用于科技馆和博物馆中,能够让观众在互动中感受传统文化。

在展览现场,黄唯向记者介绍,这两面“时空穿衣镜”成了观众们的新宠。不少市民特意前来感受。“除了小朋友感兴趣之外,很多女孩子也特别喜欢,很多观众特意在这面镜子前拍照发朋友圈。”黄唯说。

从“超薄”到“透明”

全球透明度最高的显示屏惊艳市民

电视能有多薄?电视又能多透明?在新型显示展区中,LG带来的多款显示屏吸睛无数。“这是怎么做到透明的?电视机里的零件放到哪去了呢?”前来观展的市民汪成军站在一块透明屏幕前,伸出手在屏幕后挥了挥,从屏幕前完全能够清晰地看到他在屏幕后的手。面对汪成军的疑惑,LGdisplay的市场推广部门总监李佳莉热情地解释道:“这款透明OLED大小为55英寸,透明度达40%,屏幕里的电子回路和零件都是透明的,目前,它是全球透明度最高的显示屏。”据介绍,这款透明显示屏明年会正式上市,今年家博会是它在安徽的首次亮相。

除了透明屏幕,还有双面屏幕让观众惊奇不已。厚度仅有8mm的LG双面OLED能够同时在正反两面播放不同的视频,“再也不用跟我儿子抢电视了,他看动画片,我看球赛,美滋滋了!”李晨光抱着4岁的儿子,打趣说道。在LG展区的另一边,一款壁纸OLED同样吸睛无数,仅有3.65mm的65英寸显示屏像壁纸一样被贴在墙上。据介绍,这款显示屏是通过吸石被吸附在墙上的,它不仅够薄,还具有广视角,观众从各个角度观看,都能保持令人惊艳的画面效果。

作为本次家博会最大的亮点,首届世界显示产业大会带来显示产业众多前沿产品,让前来观展的观众大开眼界。在展览现场,连续三年前来观展的王先生一家告诉记者,今年他们特意来新型显示专区转了转。“收获很大。”王先生说,“这次展会上展出的显示产品都是世界前沿产品,很多都是还没有上市的。”

在康宁展区、维信诺展区、京东方展区,观众们纷纷拿起手中的相机和手机,和现场展出的各类高精尖显示产品合影留念。

卷起来的钢琴 浮起来的音响

智能小电器打破时空格局

在家电展示区,诺艾展出的创意电乐器十分有趣,学习钢琴不久的刘依正在弹着一架摆在桌子上的电子钢琴,这架电子钢琴还能够像纸一样被卷起来,随身携带,用户可以随时随地弹琴。“我们在每个键盘下安装了一个智能芯片,用户按下键盘,触发芯片,就能产生不同音阶的声音。”诺艾的产品解说员介绍。身为白领的刘依闲暇之余会学学钢琴,看到这架电子钢琴的价格后,刘依点点头:“还挺便宜,四五百元买回家玩玩也不亏。”

除了能够卷起来的钢琴,现场还有能够悬浮在空中的音响,音响通过磁力漂浮起来,并能根据音乐声波的强弱,上下浮动。更有能够进行人脸识别的音响,通过内置的智能芯片,根据用户的穿着打扮风格,为用户推荐相应风格的歌曲。“太有意思了!这些小家电太有创意了!”刘依体验完音响后便拿出了手机,下单购买。

据荣电电器现场工作人员介绍,本次家博会他们带来的众多智能小家电成为了观众们的“抢手货”。“像可以升降的电火锅、瞬间出热水的小水壶,这些小家电是我们在现场销量最好的产品。”

第十三届家博会经过3天的展出,在昨日圆满闭会。作为最新家电和科技的展出平台,家博会在让观众们免费体验到国际前沿技术与产品之余,更是让观众们大开眼界,不断刷新认知。“要不是来家博会转一转,我真不知道咱们的家电已经这么先进、智能了。很多我以为只会出现在科幻电影里的产品,今天都见到了。”观众李丽丽称赞不虚此行。

晨报记者 刘小容/文

原标题:科幻电影场景 就在我们身边
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2020两会

5月21日,全国政协十三届三次会议将在京召开;5月22日,十三届全国人大三次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /