万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

独家回应!呆萝卜创始人兼CEO李阳:负最大责任 寻求解决方案

3 2019-11-25 12:45 来源:万家热线
分享到:

11月25日中午,呆萝卜因经营不善导致资金紧张一事有了最新进展。呆萝卜创始人兼CEO李阳表示,目前公司产生的问题,他负有最大的责任。同时感谢大家的理解与支持,他在积极寻求解决方案,相信呆萝卜一定会有转机。早日恢复正常运营,继续为广大用户提供新鲜、实惠和便捷的服务。

问答实录:

1、呆萝卜到底发生了什么?遇到了什么困难?

李阳:核心的问题是我们对公司增长发展的预期过高,但我们在组织管理、以及业务的固化速度没跟上,导致公司的失血不断增加。这里的增长包括四个方面的增长——城市、门店、业务、技术,四者是相互促进的。

门店的增加意味着需要拓展更多城市,单店的业绩要增长需要增加更多业务,业务的提升则需要更多技术投入。但四者的增长光靠资本是实现不了的,需要我们提供对应的组织管理能力,如果缺失了这块,就会导致效率不断降低、失血过快。

2、这几天您是怎么过的?做了哪些努力?到底打算如何来度过这次难关与困境?

李阳:这几天,我和呆萝卜的高管主要在做三方面的努力。第一,我们还在不断和有可能的投资方进行沟通 ; 第二,我们在寻找一些战略的合作伙伴,希望可以给公司增加流动性; 第三、在规划接下来和债权人的合作方式;第四、当然还在处理一些公司突发的问题吧。

目前已经有接洽一些大型的有零售布局的公司,对我们感兴趣的巨头还是非常多的。同时,我们或许可以靠自己的力量,继续独立发展都是有可能的。具体的时间节奏我暂时无法给出明确回应,但是公司发展与维护所有债权人权益是我们沟通的前提。

3、这几天的心路历程怎么样?您是不是充满信心的?这样的信心,您认为来自哪些方面?

李阳:我先说一下我这几年的心路历程吧。从2015年年底开始构思这个模式,这四年我每周工作超100个小时,付出了我能付出的所有,我对它是有深刻感情的。打个比方,呆萝卜就像我的孩子,我只希望他能够健康的活下去,如果能给他更好的生活,我愿意帮他找一个更好的家庭。

就这几天来说,我和所有的股东,从一开始就在思考,如何尽最大的努力挽回公司的业务,挽回消费者、供应商、加盟商、合伙人以及呆萝卜员工的损失。从一开始,我们就没有把“破产清算”列入考量范围。驱动我不放弃的有两点:1、我始终认为呆萝卜这种模式,是中国的老百姓所需要的 2、我们都不忍心看到所有支持我们的人受到损失。

我只能说,哪怕只有一线希望,我们都会希望和大家一起挽回损失,去创造我们的未来。没有一个父母,会放弃自己的孩子。

4、接下去,呆萝卜会怎么走?会有哪些改革吗?

李阳:其实从这几天用户的反馈、供应商的反馈大多是对我们的认可,已经证明了我们的模式是可行的,并且让我们更加坚信这是用户所需要的。改革还是从管理、业务端上进行:第一、提升组织管理能力,对每一个团队、每一个岗位制定明确的目标,提升团队和个人的成长与能力; 第二、压缩、删减一些“失血”业务线,让整体运营回到正轨。

5、是否会进行瘦身计划?将会保留哪些城市?

李阳:一切以事态与业务的发展而定,我们不会轻易放弃任何一个城市。对于过去“步子迈得太大”问题,之后我们会更关注“单店增长”,而不是“整体GMV增长”,“瘦身”会更倾向于比如:门店大小、业务线、品类等等。

6、关于一些质疑资金问题的回应?

李阳:从去年8月到目前为止,呆萝卜一共收获了7亿多人民币等值美金的融资,这些资金全部真实到账,且都投入到公司的发展使用,不存在“虚假”或者“未到”的问题。只能说,我们对增长的预期与需求太高,低估了生鲜的“烧钱”速度,以至于造成了消耗过快,这是我们“用错”的地方。

7、对于目前大家的支持有什么想要表达的?

李阳:作为CEO我有不可推卸的责任,我将全力担负起这个责任。现在已经有非常多的员工,包括合肥、杭州、南京等各个城市的团队,都自发回到工作岗位。还有今天客服系统重新开通,没想到被用户的各种支持的声音填满。甚至有许多供应商自发发布联合声明来支持我们。真的非常感谢大家支持,我们正在积极寻求解决方案!期待新的转机。

推荐阅读

合肥呆萝卜门店悬挂应援横幅 大部分店面仍处于闭门状态【组图】

【视频】“呆萝卜”合肥总部开始恢复办公 供应商现场忙登记

万家热线版权及免责声明 编辑:桂莉芬
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Chan_chen 通过今日合肥 发表

呆萝卜入冬,希望能挺过去

2019-11-25 20:14

合肥身边事_ 通过安徽资讯客户端 发表

诚信经营方为上策!

2019-11-25 17:00

YW55 通过今日合肥 发表

我们小区的呆萝卜关门的时候,一业主说:都怪我下单太少了,大家联合起来让这个店活过来……

2019-11-25 15:38

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦2020年春运

按照铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,车站售票窗口、代售点提...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /