万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

安徽多地迎来降雪!雨雪天出行的小伙伴们要注意这些

我要评论 2019-11-25 14:30 来源:安徽公安交警在线
分享到:

下雪啦!下雪啦!下雪啦!安徽的小伙伴们,你们那里下雪了吗?早起床开窗的大家,有没有感受到突如其来的寒意?

今早突如其来,合肥下雪了。千真万确下雪了,你还别惊讶!别还不信!连气象部门一开始都不信,结果.........

除了合肥,安徽多地也迎来降雪。气象部门称,阜阳、亳州、蚌埠、滁州六安等地出现雨夹雪或雪。

合肥气象部门,今早6时发布最新天气预报:今天白天:阴天有小雨。偏北风4级,阵风7-8级。最高气温:7℃。今天夜里:阴天到多云。东北风3级。最低气温:2℃。预计:26号,阴天有小雨。

雨雪天出行,要以安全为先,下面这份出行注意事项,请大家务必收好!

开车的小伙伴们请看这里

1、上路以前仔细检查车。开车前一定要仔细检查车的各个部分,尤其是刹车。

2、确保挡风玻璃、后视镜、倒车镜干净清晰,可以清楚的看清各个情况。

3、刹车注意“脚法”。在冰雪路面行车,的制动方式应该采用先点后刹,循序渐进。

4、雪天行驶,车速要慢。雪天车开时,不要开的太快,这样不易紧急停车。也不要急刹车、急加速、急转向,这样易造成打滑,发生事故。

5、上坡要低挡大油门。上坡时,必须与前车保持加倍距离,中途不换挡,以免打滑。

6、一定要注意周围的情况,随时保持和非机动车还有行人之间的距离,不要抢行。

走路出门的看这里

1、在冰冻路面上走路也不是件容易的事,尽量选择穿防滑的鞋子出门。

2、行人要身体前倾,小步走比大步走防滑效果好。

3、走路时双手来回摆动,比双手插进口袋或者抱拢更能起到平衡和防止摔倒的作用。

4、如果不小心摔倒,往前摔能使身体最大面积着地。别用手腕支撑地面,最容易造成手臂骨折。

骑车出门的看这里

非机动车中以骑电瓶车出行的最多,雨雪路面骑车首先提醒自己的注意力高度集中,车速不要过快,对前方路况随时作出判断。

雪天注意防病

气温断崖式下降,合肥疾控提醒您:别忘了雪天注意防病。

气温骤降,这会使人体的血管收缩,造成血管阻力及血压上升,心脏负荷增加,脑溢血和心肌梗死等病发作的机会增加。因此在气温变化的时候,一定要警惕以下这些“血管警报”。

心血管:推迟晨练时间

由于气温骤降,全身血管会急剧收缩,并发生痉挛,血流不畅导致心脏出现缺血性改变,进而诱发心梗。秋冬交替之际,高危人群要做好预防,室内保持适宜的温度,有晨练习惯的人建议推迟时间,避免过度寒热刺激导致的血压明显波动。

脑血管:控制好血压

高血压与脑卒中(中风)的发生有着直接的关系,天气变化大,可能会引起血压上升,如果控制不好,容易引起出血性脑卒中。因此季节交替时节,要常测量血压,而且尤其要注意晨间血压管理。如果血压控制不好,要在专业医生的指导下调整用药,生活中注意作息规律,不熬夜,避免情绪过分激动等。

下肢血管:莫名的腿疼要当心

冬季,一些人会出现莫名的手脚发凉、小腿酸痛,走路多了就腿疼难忍。有些人补钙或者添加衣物、每天泡脚等都无法缓解症状。出现这样的情况要去医院检查是否患有血管疾病。很多患者把外周血管病引起的腿部症状当成是老年慢性病,最终延误诊治良机。无诱因的胸背部疼痛、剧烈腹痛也要排查是否有外周血管疾病。

三要三不要

在气温骤降的天气里,患有高血压、心脏病等疾病的老病号,除了应该加强防护、及时服药、避免情绪激动外,还要做到“三要、三不要”。

三要

1、要加强防寒保暖

面对气温的大起大落,一定要加强自我保护意识,及时增减衣物,有慢性基础病的人更要注意外界气候变化对自身的影响。

2、要合理安排锻炼

要根据身心状况锻炼身体,每天进行有氧运动时间不少于30分钟。运动量以不增心率为宜,或心率虽明显增加,但经休息片刻即能逐渐恢复正常,且不伴有胸闷、胸痛、气短、咳嗽等症状。

3、要适当进补

由于气候寒冷,人体对能量与营养的要求较高,而且人体的消化吸收功能相对较强。适当进补不仅可提高机体的抗病能力,还可为来年的健康打下基础。

三不要

1、不要过量饮浓茶、咖啡和酒

许多人在平时有着许多不良嗜好,例如长期的吸烟、饮酒,平时喜欢大量摄入浓茶、咖啡,以及高热量、高胆固醇的食物,将导致病情加重。

2、不要昼夜开空调

许多上班族在家开空调,出门开车开空调,上班还开空调,整天生活在空调环境中。由于开空调时必须紧闭门窗,时间长了会导致室内缺氧,细菌、病毒也会趁机大量积累,造成室内空气质量下降。因此,空调隔些时间可以停一下,并适当开窗通风或直接到户外活动片刻。

3、不要忽视健康体检

健康人群每年一次的体检中,应该包括血压、血糖、血脂等,并在指标出现异常时及时调整生活方式,必要时需要专业医生的药物治疗。

原标题:刚刚!合肥下雪了!雨雪天出行的小伙伴们要注意这些! | 安全出行微提示
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于安徽公安交警在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

抗击疫情 安徽教育行动

寒假已经“到期”,疫情仍在持续。对此,安徽对校园疫情防控、大中小学开学...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /