万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 合肥指南 > 正文

雨雪天行人、开车安全注意事项 2019小学生雨雪天气安全教育

我要评论 2019-11-25 14:47
分享到:

2019年合肥一夜入冬,昨天还是打底衫加外套,今天就是秋衣秋裤羽绒服。小雪小雨刮大风,虽然合肥的气温还没有降到零下,地面没有结冰,但冬雨连绵,路面湿滑易发生事故,出行的市民朋友一定要注意交通安全。给大家奉上雨雪天出行宝典,希望能够给大家带来帮助!

雨雪天行人注意事项

行人在下雪、结冰的道路上行走,一般心情比较紧张,怕打滑摔倒,往往把注意力集中在脚下路面上,而忽视车辆行驶情况。

1.防滑:在下雨下雪的道路上行走,最好穿防滑防水的胶鞋、尽量不穿平底无花纹的鞋,身体重心要放低,缓步慢行并随时注意行车情况。

2.防摔:行走时要高抬脚、缓慢踩,减少鞋面和地面的向前摩擦力,降低摔倒的可能性。另外雨雪天减少电动车和自行车出行,选择步行或公共交通工具。

3.防砸:当降雪较大时,树木、广告牌等常因积雪过量而坍塌被砸伤,出行时要远离积雪的树木,广告牌等,另外,雨雪天气,屋檐和树枝上容易挂满冰凌,冰凌断裂滑落易伤行人,应当远离。

4.防磕碰:雨雪覆盖了道路上许多“陷阱”,如坑洼、井盖、建筑材料会被遮住,行走过程中选择有脚印或车辙的地方走。

5.防被撞:横过道路时,要先站在路边上调整好雨帽、雨伞的角度,使其不遮挡视线,先四周观察确无车辆驶来时,方可小心通过。千万不要抢行或猛跑,不要在两车中间穿越,也不要突然改变行走方向或后退,与路面行驶的车辆保持距离,谨防车辆打滑被撞。

6.防被偷:雨雪天气,室内公共场所人员增多,公共交通压力增大,应看管好个人财物,保持警惕。

  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立