万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

新人汉服照登记结婚被拒 回复:更像艺术照而非证件照

我要评论 2019-11-27 09:59 来源:厦门日报
分享到:

穿着汉服、梳着发髻,一对新人拿着汉服照到思明区民政局做婚姻登记,却被工作人员告知不能使用。昨日,网络上一条关于“一对新人拿着拍好的汉服结婚证件照,到厦门民政局登记结婚,结果工作人员说穿汉服不行”的消息,瞬间掀起网友的广泛讨论,网友们对此看法不一。

昨日,记者联系上事件中的这对新人.对方已更换证件照办理了结婚证,但仍对此事存在疑惑和不解。

事件

拿汉服照去登记结婚

工作人员说不能用

陈先生是这对新人中的丈夫,他说,昨日上午,他和妻子来到思明区民政局婚姻登记处,做好婚检、准备好材料,包括4张上周五在某汉服体验馆拍摄的汉服照,想用此照片做结婚证照片。

但是,等到陈先生和妻子办理婚姻登记时,他们所拍摄的汉服照却被工作人员告知不能使用。陈先生称,工作人员告诉他们,结婚证上的照片不能用他们提供的这张汉服照,提供证件照。为了赶在昨日办完婚姻登记,陈先生和妻子回到某汉服体验馆拍摄新的证件照。

昨日下午,陈先生夫妻俩穿着正装的证件照被思明区民政局婚姻登记处采纳,他们也顺利拿到了结婚证。

“为什么穿着汉服的照片不能使用呢?”陈先生拿到结婚证后,对此仍有疑惑。与此同时,该汉服体验馆工作人员也将此事发到微博上,引发大家的讨论。该汉服体验馆工作人员说,有其他网友就曾晒过汉服照的结婚证件照。

说法

无法辨别是否近期照

建议提供更合适照片

昨日下午,记者来到思明区民政局婚姻登记处,咨询上午受理陈先生夫妻俩申请的窗口工作人员。“并不是针对汉服。”该工作人员称,着汉服的照片也可以用作结婚证照片使用,但不可以穿着抹胸等不恰当服饰。

从陈先生的汉服照中,其太太的服饰并非是抹胸服,为何不能使用?工作人员进一步解释,陈先生妻子梳着古代的发髻,发髻结合服饰,让其认为这是一张艺术照,而非证件照。更重要的是,她无法从该照片中辨别这是陈先生夫妻俩的近期照片。而根据《婚姻登记工作规范》第四章第二十八条“受理结婚登记申请的条件是”第(七)款规定:当事人提交3张2寸双方近期半身免冠合影照片。因此该工作人员建议他们提供更合适的照片用于婚姻登记。

原标题:新人领证遇尴尬 结婚证想用汉服照,被拒了
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于厦门日报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2020春节后安徽交通出行攻略

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保人民群众生命安全和身...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /